檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月24日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

滬港通錦囊:重回題材加成長為主線


宏源證券上海營業部投資總監 徐磊

上周滬港通正式開通,指數出現高開低走行情,滬指創出本輪行情新高後,出現連續調整行情,量能明顯萎縮,滬指兩次挑戰2,500點區域均無功而返,技術上顯示2,500點上方成為中期一個較為重要的壓力區域,後市滬指將在 2,400至2,500點區域間進入消化整固階段。與此同時,在經歷了近4周調整行情之後,深市中小創業板則出現小幅反彈行情,階段性止跌企穩信號明顯,不過中期趨勢仍處於震盪整理階段。

板塊上,上周滬港通開閘之後,並未形成市場預期的交投活躍資金流動格局,相反5個交易日內資金使用額度逐漸減少,港股通甚至單日不足5億元人民幣規模。受此影響,市場炒作的滬港通題材全線退潮,前期上漲的銀行、白酒等板塊全線下跌,其中白酒股跌幅最大,所謂價值回歸的藍籌股行情被市場證偽。不過醫藥、券商等板塊保持強勢,其中券商板塊上周創出階段性新高,近期多家券商股停牌再融資,行業加槓桿趨勢進一步加大了未來股市增量資金規模。其次,上周次新股板塊出現分化,蘭石重裝捲土重來,再度連續漲停,帶動了部分品種繼續走強,儘管IPO註冊制明年可能會逐漸推行實施,但這並未影響新股炒作熱情,而且對於註冊制下可適當放寬虧損企業上市門檻,間接提升了相關新興產業個股未來的估值空間。

高端製造業股有重估機會

另外,近期在烏鎮召開的互聯網大會也提振了部分TMT行業個股。新絲綢之路、一帶一路等政策主題下的大盤低價股炒作行情短期有所退潮,和以往炒作「四萬億」邏輯有所區別,簡單重複以往的炒作主線不會有持續性上漲空間,後市需要有一個逐步消化和分化過程,真正代表中國高端製造業的大盤藍籌股會有價值重估的機會,而多數受益於消化過剩產能利好政策的行業不可能代表未來產業轉型和發展方向,後市需要戰略性撤退,未來新興產業個股上市規模越來越大,這類傳統產業會被資本市場加速邊緣化。

操作策略上,在目前指數處於震盪階段,市場將再度重回題材加成長的炒作主線,市場普遍擔心的二八行情轉換震盪格局並未持續,板塊輪動、個股輪炒的自下而上投資仍將延續,未來股市的機會並不在於指數空間,重要的是要有更為廣度和深度的行業挖掘和主題投資。 (本欄逢周一刊出)

相關新聞
李小加9因素析滬港通慢熱 (圖)
5因素致港股通首周遇冷
4因素致滬股通先熱後冷
內地券商:港股風險高 內地客卻步
北水刀仔鋸大樹 捧三四線港股
滬港通額度首周使用情況(人民幣)
香港散戶:蔡先生:小注偷炒A股入MSCI (圖)
內地散戶:宋先生:一知半解 只開戶不炒
滬港通股份首周成交概況
第十八屆京港洽談會明啟幕 (圖)
第十八屆京港會活動安排
文化創新助京港合作另闢蹊徑 (圖)
邀港旅遊業界拓深度合作 (圖)
京港貿易額前三季達51.2億美元 (圖)
瓻料衝上二萬四 (圖)
港股ADR上周五於美國表現 (圖)
央行減息 內銀反紛加息爭存款 (圖)
百視通東方明珠合併
超人旗下維港投資辦以色列交流 (圖)
國美:黃光裕出獄是傳聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多