檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月28日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

73%教師拒註冊資料任人睇


香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)早前申訴專員公署提出,就教育局應否公開教師註冊名單作主動調查,引起學界關注。教聯會的最新相關調查發現,73%教師並不願意將個人註冊資料公開予公眾查閱,71%教師反對公開教師註冊名單,另有逾八成教師認同教育局現時對教師註冊資格的管理措施,並認為當局處理公開教師註冊資料的做法合理。

教聯會於11月向全港中小學及幼稚園發出問卷,其收到240份教師代表回應。結果發現,77%受訪者表示,現時教育局教師註冊資格措施,包括規定申請者須申報所有刑事犯罪紀錄、並授權校方向警務處查核有關資料已經「足夠」或「很足夠」。逾七成人不支持亦不願意將個人註冊資料公開予公眾查閱,其中基層教師的比例更高達八成,校長或副校長級受訪者的反對比率則為55%。

至於支持或反對的理由方面,反對公開教師註冊名單的原因,依次為「侵犯教師私隱」(87%)、「公眾沒有查閱教師註冊資料的必要」(58%)、「現時教育局的監察機制行之有效」(38%);支持則認為有關做法能「確保學校不會聘請違法及失德的教師」(93%)、「釋除家長疑慮」(59%)、「公眾有知情權」(43%)、「其他專業界別已公開專業人員的註冊資料」(41%)。

問到若公開註冊名單,當中應披露甚麼資料,有61%教師認為應公開教師的中英文姓名,表示應公開教師註冊類別及註冊編號的教師分別有45%及42%。

教聯會倡申訴專員公署尊重意向

教聯會表示,調查反映教師對公開教師註冊名單疑慮甚多,建議申訴專員公署尊重同工意向,讓業界與社會人士能就此議題深入討論,並爭取各方共識。該會指,對日後公開教師中英文姓名及註冊編號持開放態度,但其他資料如任職學校類別、職級等則反對公開。

相關新聞
通識倡加選擇題 避免寫字慢失分 (圖)
73%教師拒註冊資料任人睇
校園放大鏡:香島聯校運動會 育團結練意志 (圖)
援非華語學童 (圖)
走進世界名校:哈佛傳統「進化」由尖叫到裸奔
英文應試攻略:考試善用三法 句子千變萬化 (圖)
中成西就:針沒兩頭利 英語怎麼說? (圖)
睆猺^萃:濟慈論詩:詩無本性 原非自我
古文解惑:《壇經》選讀──風幡不動 人心自動 (圖)
「雄」辯東西:法治自由 得來不易 (圖)
皇村瑰寶:俄羅斯宮廷文物展 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多