檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月10日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美銷售13年來最大跌幅 麥當勞推DIY漢堡救亡


放大圖片

■自由配搭材料機

全球最大連鎖快餐集團麥當勞今年11月份全球銷售較預期差,其中美國業績持續倒退,上月銷售更創逾13年來最大跌幅,消息拖累麥當勞股價前日急挫近4%。麥當勞為了救亡,宣布把目前僅在加州4間分店試行、讓客人自由配搭材料的「創建你的口味」(Create Your Taste)自定漢堡餐單,在明年底前推廣至全美2,000間指定分店,希望挽回顧客,尤其是喜歡自由創作的年輕一代。

隨茠韘~興起自定餐單的飲食模式,加上消費者愈來愈重視原材料來源及質素,以及麥當勞漸漸被年輕一代視作過時,導致餐廳客源不斷流失。麥當勞前日公布,上月全球同店銷售平均按年跌2.2%,美國市場更是重災區,同店銷售按年急挫4.6%,是2001年6月以來最大單月跌幅,且連續第12個月未有增長。

亞太歐洲銷售遜預期

在亞太區,麥當勞過去一年遭受福喜黑心原材料等食品安全醜聞打擊,至今仍未恢復元氣,上月區內同店銷售按年大跌4%,差過市場預期的3.8%。在歐洲,雖然英國同店銷售強勁增長,但受俄羅斯針對歐美制裁的報復性措施波及,整體銷售下跌2%,同樣差過預期。

為了順應自定餐單潮流,麥當勞推出並計劃今後在「創建你的口味」餐單中追加雞肉選擇,是其他同類食肆未有提供的。這項計劃已預定推廣至澳洲。

貴且慢 成效受質疑

外界普遍認同麥當勞有必要求變,但質疑擴展自定餐單的成效。分析指,相比能夠快速製成的固定餐單,每個自定漢堡製作需時4至7分鐘,對於主打出餐速度的麥當勞而言相當不利。同時自定漢堡價格不便宜,對比約5美元(約38.8港元)的超值套餐,自定漢堡餐要8.29美元(約64.3港元),廚房還要劃出專區處理,意味較小的分店難以實施。

有正在實施自定餐單的分店表示,生意確有增加,尤其在假日,逾半客人均會自定漢堡。年輕食客對自定漢堡亦受落,但普遍認為太貴。■美聯社/彭博通訊社/《今日美國報》/《華爾街日報》/《獨立報》

相關新聞
日保密法生效 威脅國民知情權新聞自由 (圖)
報告公布 或招報復 CIA酷刑 掃帚柄威脅性侵 (圖)
無受害人供詞無數字 酷刑報告千瘡百孔
報告公開與否 奧巴馬政府分歧
紐約黑人刀襲猶太學生 警開槍擊斃 (圖)
美執法新指引 禁種族歧視
失禁爬地「像狗一樣」 澳華裔漢遭警拘留猝死
希突提早選總統 歐債恐重燃 (圖)
歐紓困措施成助力 撼反緊縮左翼 (圖)
聯儲局下周議息 或刪「一定時間內維持低息」 (圖)
OECD:貧富差距30年最大 損經濟增長
英技術工人短缺 周薪1.2萬請砌磚外勞 (圖)
日吉野家牛肉飯24年首加價
惠譽:日評級列負面觀察名單
美小型機插民居 母捨身護兩子同罹難 (圖)
美銷售13年來最大跌幅 麥當勞推DIY漢堡救亡 (圖)
威廉晤奧巴馬 自爆「太激動」忘問BB性別 (圖)
飯前甜品助減肥
古代火星有大湖 或曾存在生命 (圖)
型爆激光iPhone 製3D地圖
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多