檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月30日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

糖尿病人患抑鬱症風險高


放大圖片

■中大香港糖尿病及肥胖研究所發現,糖尿病患者患上抑鬱症的風險比一般人高1倍。葉佩妍 攝

患兩病增中風機會 倡1分鐘問卷辨高危族群

香港文匯報訊(記者 葉佩妍)糖尿病與抑鬱症好像是「風馬牛不相及」,然而中大香港糖尿病及肥胖研究所發現,糖尿病患者患上抑鬱症的風險比一般人高1倍。若同時患上此兩大慢性病,會影響患者的荷爾蒙水平、代謝及血糖控制,更會增加中風及心血管病的風險。因此,研究所倡議為糖尿病人進行1分鐘精神健康問卷檢測,以及早識辨當中的抑鬱症高危族群。

本港現時約有60萬名抑鬱症患者及約72萬名糖尿病患者,當中約13萬人同時患有此兩種病症。研究所名譽臨床助理教授丁昭慧表示,抑鬱症及糖尿病可能會互相影響,甚至出現併發症。她指,研究所於2010年至2011年期間,在586名25歲至75歲的2型糖尿病患者的全面糖尿病及併發症檢測中,加入一分鐘的「病人健康問卷-9」(PHQ-9),以0至27分界定患者的精神狀況。

糖尿同時患抑鬱機會為18%

接受問卷後,研究所再隨機抽出99位患者進行精神科醫生評估,當中發現有23%人確診抑鬱症。研究人員從中歸納出在問卷調查中,若分數高於7分則表示有抑鬱傾向,其後推算出糖尿病患者同時患有抑鬱症的機會為18% ,比一般市民高1倍。丁昭慧表示,調查又發現,只有約30%患有抑鬱症的糖尿病患者其血糖為合格,比非抑鬱症糖尿病患者的約40%為低。

情緒不穩影響食藥次數

丁昭慧解釋,患有抑鬱症的糖尿病患者其藥物依從性較低,「因為他們的情緒經常不穩,影響到食藥的次數及份量,繼而直接影響其血糖指數。」現年逾50歲的Joey同時患有糖尿病及抑鬱症,她指自己因為經常覺得疲倦及情緒低落,所以會忘記食藥,曾經最長沒有服藥個多星期。

另外,丁昭慧又指,根據香港糖尿病登記處於1996年至2008年的數據顯示,同時患有糖尿病及抑鬱症的病人約有20.3%機會患上心血管病及12.4%機會中風,比非抑鬱症糖尿病人的10.4%及4.8%為高。

丁建議,為提早發現患上抑鬱症的高風險族群,應於糖尿病診斷時加入PHQ-9問卷,讓精神科醫生能及早跟進。

相關新聞
農業園救農業 (圖)
英籍港人遲一班機 恐與妻兒永別 (圖)
疑結冰干擾飛行 壞雷達「騙」機師 (圖)
除夕夜齊歡度 若堵路警執法 (圖)
英駐華大使吳思田:「一國兩制」創新法律制度 (圖)
美食節割價衝刺 要錢唔要貨 (圖)
高教界「奧斯卡」 科大網課奪兩獎 (圖)
中央政治局:黨內絕不容拉幫結派 (圖)
令計劃妻弟谷源旭傳被查 (圖)
86歲「股壇教父」李福兆病逝 (圖)
糖尿病人患抑鬱症風險高 (圖)
亞視今向員工發11月「半份糧」 (圖)
微軟關北京東莞手機廠 (圖)
深圳限購汽車 年發牌十萬 (圖)
台黑心豆製品含致癌茼熅 (圖)
歐債恐翻生 希股急挫逾11% (圖)
懷孕母抱兩孩坐吊籠驚險逃生 (圖)
「基地」教造炸彈 獨狼式襲西方客機
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多