檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月29日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

小學「自收」生 無意修訂準則減「世襲」


香港文匯報訊(記者 馮晉研)每年小學自行收生階段,「世襲」收生制度容許父母在校任職或兄姊在學的申請人獲優先取錄,向來備受爭議。若提高「計分辦法準則」中「首名出生子女」的分數,將有助提高無受惠於「世襲制」的申請人入讀心儀學校的機會。有立法會議員關注小一入學統籌辦法下的自行分配學位問題,特別問到當局在自行分配學位階段的「計分辦法準則」中,會否將有關「首名出生子女」和「適齡的兒童」的準則所佔比重調高。吳克儉以書面回覆時指,有關準則經過廣泛諮詢,平衡了不同持份者的關注,當局無意修訂。

吳克儉表示,他理解「準則」未必能完全符合所有持份者的意願,但希望照顧不同家長的訴求的同時,能讓學校保留某程度的收生自主以維持其特色,明言現時沒有計劃修訂「準則」。

相關新聞
14歲叻女創業 識M更識使 (圖)
英雄莫問出處 Band 3不乏資優生 (圖)
資優生看得透:人人可成才 (圖)
才晉銜接學位搶手 9月「添食」開3課程 (圖)
小學「自收」生 無意修訂準則減「世襲」
教局指引助老師 識別需特教非華語生
薩凡納學院辦開放日
北大港生誌:「一塔湖圖」覽北大
大光慈航中學墾園圃倡環保 (圖)
浸大紀念音樂會門票今派發 (圖)
培育領袖 (圖)
車流輪轉:地鐵向西 區內大變 (圖)
模擬試題:
小子必殺技:港鐵擴展快 地區現爭議
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多