檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月30日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大夥美銀美林 復修呂壽琨水墨畫


放大圖片

■復修工作由文物館的復修專家謝光寒(左)帶領。右為姚進莊。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 馮晉研)香港中文大學文物館會與國際企業美銀美林合作,再推「全球藝術保護項目」,重點復修本港二十世紀其中一位最具創意和影響力的畫家-呂壽琨之30幅水墨名作,以保存本港的藝術遺產。有關項目由美銀美林出資,中大文物館的專家謝光寒負責復修工作,預計可於2016年完成,屆時作品會作特別展出。

呂壽琨為本港二十世紀最具創意和影響力的畫家之一,是次復修的作品由呂壽琨的家人捐贈予中大。據了解,當中不少畫作的題材詳細闡述了呂氏的藝術理念及願景,是學者及研究人員進一步了解呂壽琨對香港藝術傳統所作貢獻的重要參考。

姚進莊:等同替港保存藝術遺產

中大文物館副館長姚進莊讚揚呂壽琨的藝術風格別樹一幟,是香港藝壇的代表人物,又指呂壽琨本人亦為香港早年的藝術發展作出巨大貢獻,保存呂壽琨的作品,其實等同替香港保存藝術遺產。

復修工作將於中大文物館裝裱室進行,姚進莊表示,文物館將運用最佳的人力及資源復修該批名作,還原其本來面貌,讓公眾能欣賞及了解呂壽琨的作品。

美銀美林亞太區總裁高文宇指出,能支持復修這批極具文化意義的畫作,感到榮幸。有關計劃自2010年起,已資助全球27個國家及地區的博物館共72項復修工程,今次他希望透過此項目加深下一代對香港藝術遺產的認識。

相關新聞
大學升級再造系列:理大三策推環保 建持續發展校園 (圖)
衝出校園:冀貢獻社區 紓熱島塞車 (圖)
惜物減廢:移風易俗改浪費習慣
「太陽花爸爸」助特教童父紓壓 (圖)
中大夥美銀美林 復修呂壽琨水墨畫 (圖)
再有兩深校設「港生小學班」 (圖)
校園放大鏡:女排前國手薛明 教澳門生不言棄 (圖)
郊園建屋:建屋地不足 郊園要「犧牲」? (圖)
概念圖:郊園佔地太多阻發展? (圖)
英文應試攻略:糾正錯置修飾詞 方法很簡單 (圖)
明師語趣:「笑」一「笑」,你懂多少?
睆猺^萃:環保英語 由我做起
古文解惑:《出師表》導讀──知遇之恩 矢志不忘
Holden輕鬆教英文:課後照顧或解放數千勞動力
康文展廊:敦煌-說不完的故事 Dunhuang - Untold Tales, Untold Riches (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多