檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

THEi學士課程育樹藝師


放大圖片

■曹永聰(中)示範用樹木阻力鑽探機,透過阻力測試,檢查樹木的狀況是否健康。圖左為張浩;右為李賢祉。馮晉研 攝

香港文匯報訊(記者 馮晉研)種植樹木可以美化環境,令空氣清新,但如果缺乏適當料理,隨時對途人造成危險。目前全港市區就有超過160萬棵樹木,但卻缺乏懂樹的樹藝師,故難以應付龐大的樹木保養工作。有見及此,職業訓練局屬下機構香港高等科技教育學院(THEi)新學年將開辦全港首個與園藝及園境管理相關的學士課程,以配合社會對相關人才的需求。

THEi新學年將開辦園藝及園境管理文學士,為全港首個相關的學士課程。香港園藝專業學會會長李賢祉表示,全港僅巿區已有160萬棵樹木,以每名樹藝師能夠照顧1,000棵樹計算,業界至少需要1,600名樹藝師,負責規劃和管理樹木。業界目前約有900名樹藝師,未能應付所需。

塌樹「殺人」喚起社會關注

有份負責課程的THEi設計學院一級特任導師張浩表示,自從近年出現塌樹意外,釀成人命傷亡後,開始喚起社會大眾對樹木安全的關注,政府亦開始重視樹木保養問題,於是成立樹木管理辦事處負責管理樹木問題。不過,現時保養樹木的從業員不足夠,在2014年一項本地調查發現,業界只有5%從業員達到學士學位程度,而且這些從業員多來自加拿大和美國,THEi開辦專業課程正為業界培育本地人才。

首年課程料招收30學生

張浩介紹指,上述課程首年預計可招收30名學生,課程內容重視科學知識基礎,學科範疇包括植物科學、園境和環境及可持續園境管理等,亦茩姘篕睎野峞A例如園藝和樹藝管理、園境建設與維修的技能,學生在完成第二年課程需完成至少126小時的實習,以累積實戰經驗。

張浩表示,畢業生可擔任樹木風險評估員和園藝專員等職位,起薪點約為12,000元至15,000元。在累積1至3年工作經驗後,可通過本地或英美等地的考試,獲取註冊樹藝師等認證和資格,若成功投考政府助理樹藝師的職位,月薪約增一倍。課程的學費當在研究當中,而THEi 2014/2015一般學士課程的學費每年約66,000元至79,200元不等。

現為樹藝公司老闆的曹永聰指,每天大約接4至5份工作,公司只有8名員工,需要人才協助,但大部分人均是先入行、後培訓,聘任有相關資歷和資格的人才十分困難。他自己於2002年入行時,並不需要相關專業認證,後來開設公司後才修讀THEi設計學院園藝及園境管理專業文憑進修,正考慮修讀上述學士學位課程。

相關新聞
中史科時數任削 學校當指引無到 (2015-02-16) (圖)
THEi學士課程育樹藝師 (2015-02-16) (圖)
胡鴻烈下月膺港大名譽博士 (2015-02-16) (圖)
校園放大鏡:朱石麟校陸運會 接力賽推種族共融 (2015-02-16) (圖)
大學遊蹤:港生北上「歎茶」 尋味識南粵文化 (2015-02-16) (圖)
休版啟事 (2015-02-16)
助遲到生「變乖」 商校合作「加碼」 (2015-02-13) (圖)
中大首取錄兩失聰生 設手語獎學金 (2015-02-13) (圖)
文憑試准考證辦妥 小心核對資料 (2015-02-13)
家庭綠洲:「比較」傷手足情 「禮讓」萬事興 (2015-02-13)
八大自資課袋63億 盈餘近兩成惹質疑 (2015-02-12) (圖)
城大「逆潮流」 收入增人手減 (2015-02-12) (圖)
八大自資課程近5年學費盈餘 (2015-02-12) (圖)
特首宴港大校委會不談《學苑》事 (2015-02-12)
資助八大特教生 2000萬料惠逾300人 (2015-02-12)
獲和富贈500萬 教院發展中心開幕 (2015-02-12) (圖)
高中中史公開試 多招改革減死背 (2015-02-12) (圖)
升小「買保險」 肉緊家長報逾10校 (2015-02-11) (圖)
蒐口述史料 (2015-02-11) (圖)
港大跨學科團隊 研「納米顆粒」防蛀牙 (2015-02-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多