檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月25日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

浸大中大澄清特首無刪名單


香港文匯報訊(記者 馮婷芝)接連有政治團體及學生團體單純基於「消息」及傳言,稱特首梁振英及政府官員干預香港大學的人事遴選及院校自主,惟「消息」流傳多天從沒有人證物證出現。浸會大學校長陳新滋及中文大學校長沈祖堯昨日分別強調,特首沒有就大學人事任命作出過干預。沈祖堯透露,該校過往選榮譽博士時,會將經討論後的名單交予特首,但對方從未作出過刪減。浸大更指,特首於去年向該校表明,選榮譽博士屬院校自主範疇,毋須詢問他的意見。

陳新滋:無聽聞特首來電

浸大及中大昨日分別舉行新春傳媒茶敘。被問及關於特區政府干預港大的指控時,陳新滋指,所有事情都需要講求實證,但至今未就有關問題見到任何實質證據。目前,浸大正遴選新校長,但他沒有聽過有人收過特首的電話,而人事遴選屬大學事務,有既定程序,不容外界干擾,如能證實有外人干預大學自主,相信所有院校均會反對。

浸大行政副校長暨秘書長李兆銓補充指,浸大從沒受到校監(特首)或有關人士干預校政,反而以往選榮譽博士時會主動向校監詢問意見,但自去年起,對方回應指選榮譽博士屬院校自主範疇,毋須再詢問他的意見。

沈祖堯:未收過政府指示

沈祖堯昨日則表示,中大的管理及人事任命由校董會代表不同持份者帶領,機制持之以琚A相信會繼續運作,從沒有收過身兼校監的特首、行會成員或問責官員的指示。過往該校選榮譽博士時會將經討論後的名單交予特首,但對方從未作出過刪減。

就八大院校由特首任校監的制度,沈祖堯表示,根據中大條例校監是由特首出任的,毋須改變。陳新滋則表示,大學校監跟中小學校監不同,前者不會直接參與學校事務和運作,故不覺得由特首校監會對大學構成壓力,且大學行事要跟從相關法律條文,即使校監要求介入也不能改變。不過,倘有人認為制度需要檢視,也可作討論。

相關新聞
密件揭露 港大淪「佔中」大本營 (圖)
「三丑」收捐毀諾欺民 (圖)
戴耀廷借捐款操控港大民研 (圖)
香港大學近年醜聞事件簿
馬斐森駁「干預」說:純粹猜測 (圖)
各界批反對派毀院校自主
浸大中大澄清特首無刪名單
唐唐無被通知獲頒名譽博士
唐英年:杯葛政改諮詢如「自廢武功」 (圖)
民記「屯」拜盼政改向前行 (圖)
梁振英:與中央商討能否收緊個人遊 (圖)
澄清內地審批程序 不贊成增來港城市 (圖)
內地客佔生意八成 金行或受打擊 (圖)
蘇錦樑:跨部門研「擴容」
子學業研究俱佳 CY:不需我「鋪路」
政界:配合港實際環境 檢討「一簽多行」 (圖)
下年度政府總開支4400億新高 (圖)
工聯花車巡遊 盼預案「花錢」惠民 (圖)
特寫:唐唐紫呔惹聯想:對財爺有信心
黃大仙居民請願 促落實惠民措施
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多