檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月7日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 藝粹 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

保持好奇 抵抗虛妄 你忘了嗎?


在這資訊爆炸年代,互聯網、電視、報章,種種媒介時刻灌注無盡訊息,內容有真有假,真相何去何從?本港編舞陳俊瑋與新加坡編舞廖月敏聯手創作《不曾/忘記》(《Not Yet / To Forget》),從記憶出發、以好奇為本,刺破虛妄、探問真相。

正式開場前,已聞水滴鳥鳴之聲,猶如身處無人桃源;觀眾甫進入,一片荒涼映入眼簾,滿場滿地盡是報紙,可是再非日常完好狀態,而是撕碎的、起皺的,像是廢墟中的渣滓。

兩位編舞在作品簡介中提出:「真作假時,假亦作真,如何才能擺脫第三者的介入與扭曲?」他們認為,關鍵在於「自身好奇的心」,然而隨茼~月漸去,探知能力逐步消減,我們應當如何自處?滿目瘡痍的境域,是在映照一個資訊氾濫,以至資訊已死的世代嗎?

觀眾步上觀眾席時,演出已經展開,一男一女舞者置身台中;一開始,男子俯伏地上,女子在旁圍繞,並將枯葉放於男子身上,及後開始在他身上滴水,其時男子一邊緩緩郁動,女子一邊將葉吹走;互動間,生命力點滴出現,猶如母體孕育孩子一般。

男子獲得生命之後,充滿好奇,女子一直陪伴在側,呵護備至,以至和他步步同行,默默扶持;而在台右位置,木製卡板搭建的小型高台上,另一男性舞者自成一角,利用報紙碎片建構個人空間。

報紙,既是佈景基礎,亦是演出核心,不少舞台事件,均由舞者的動作與滿室的報紙互動組成,有舞者以紙條為餌,撩動他人激烈追逐;有舞者在地上翻滾,攪動起滿地紙屑;有舞者將紙團沾水,用力擲向高牆。

種種設計促發豐富想像:當下環境之中,我們難免受到他者播弄嗎?只要相信自己,我們就可掙脫外界羈絆嗎?真切掌握資訊,我們倒能發動有力反擊嗎?生命起源一刻,走進大千世界,困惑撲面而來,途上或會迷失,也許只有好奇,才能引領出路。

除了音樂和動作,演出亦有文本(Text)元素,舞者都有不同短句和單字英語台詞,可惜現場所聽則稍欠清晰,或與舞者未能充分掌握聲線表達技巧有關,相關訓練有待加強。

今次演出場地是牛棚藝術村,若論文化氛圍,當屬本土藝文重鎮,除了不少本地藝團先後進駐,大量本土作品也曾在此孕育,相比傳統鏡框式舞台,藝術村給予創作者較大自由,視乎藝術需要和取向劃分演區和觀眾席,兩位編舞選擇一個長方形創作空間,兩層每層大約二十座位觀眾席設於一邊橫邊。

單位內部直柱眾多,演區和觀眾席間更有一道約半米高矮牆,觀眾視野難免受阻,當舞者位置愈近台前(Downstage),情況則愈明顯,雖然兩層觀眾席已以地台墊高,問題仍未充分解決;同時,場地呈狹長長方形,整個舞蹈編排則稍稍偏於台右(Stage Right),觀賞角度而言,觀眾席左側或較完整。

儘管挑戰不少,藝術村亦有其他場地難以比擬特質,例如單位窗戶能作天然採光,配合其他設計,日夜節目能有不同玩法;另一方面,場地隔音效果有限,外圍聲音不時進入劇場,例如今場演出,雀鳥聲效竟與真實鳥鳴接連出現,可堪玩味。 文:藝文記

相關新聞
民族藝術展示中華文化 「四海同春」 各大洲送祝福 (2015-03-07) (圖)
保持好奇 抵抗虛妄 你忘了嗎? (2015-03-07)
香港 (2015-03-07) (圖)
智利 (2015-03-07) (圖)
法國 (2015-03-07) (圖)
英國 (2015-03-07) (圖)
美國 (2015-03-07) (圖)
緬甸 (2015-03-07) (圖)
巴西 (2015-03-07) (圖)
澳大利亞 (2015-03-07) (圖)
李苦禪得意弟子崔如琢:中西合璧不可成主流 (2015-03-03) (圖)
創作對談:韓籍藝術家Kim Ok 首次為港設計「喜『慶羊羊』桃花陣」賀年裝置 (2015-03-03) (圖)
《日夜雙生》:「體驗被遺忘的靜止時空」(上) (2015-03-03) (圖)
劇壇傳奇女作家陳尹瑩:生命不能等 想做要立刻做 (2015-02-28) (圖)
見義勇為助紐約重犯伸冤 (2015-02-28) (圖)
馮鶴亭繪就歲月的輪廓 (2015-02-24) (圖)
藝評:淺談純藝術之展覽場地(下) (2015-02-24)
創作對談:馬k珠《去年》:把當下每一刻轉化成對過去的感知 (2015-02-24) (圖)
方增先:為中國人物畫開宗立派 (2015-02-17) (圖)
藝術家小檔案 (2015-02-17) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
藝粹

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多