檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月30日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港首建支援「網學」雲端平台面世


香港文匯報訊(記者 周子優)由教資會轄下八大院校攜手合作創立的「知識與教育交流平台」(KEEP)獲教資會資助,總資金達1,500萬港元,經過3年開發,近日正式面世,成為本港首個支援線上學習的一站式雲端平台。全港師生及市民均可登記成為用戶,相關網址為:http://www.keep.edu.hk。

KEEP首席研究員包括中大工程學院副院長(教育)兼計算機科學與工程學系教授金國慶、中大協理副校長兼統計學系教授潘偉賢及中大副校長兼卓敏教育心理學講座教授侯傑泰。

金國慶表示,KEEP利用先進的技術,提供創新的教學平台及平穩流暢的視訊,並借助電腦的演算,就不同學生的學習歷程推薦內容相關的學習資源;平台整合了林林總總的教育系統和資源,用戶可一站式便捷地取得所需的教育資源,提升教與學的效率及互動性,「KEEP突破傳統教育的樊籬,讓所有人都能獲取高質素的教育資源。」

已蒐教育資料300萬項

據了解,有關平台現時已收集到以香港地區為主的網上教育資料達300萬項,包括香港八大院校網站頁面及其文件資料,並支援中英文搜索。用戶亦可以透過KEEP進入多個國際大型公開網上課程平台,包括Coursera、edX、ewant 和學堂在線,選讀最合適的課程。

此外,教師可以簡便地使用線上課程工具,如Open edX、Google Course ...Builder、Moodle、Open Canvas創建課程,然後把課程連結分享給學生。 平台亦集合了各類教育軟件,學生可在此找尋做功課和簡報用的合適軟件,如Google Drive、Dropbox、YouTube、Evernote等;老師亦可找到輔助教學的電腦程式,如 Slideshare、Voicethread、Webex等,為教與學提供方便。

相關新聞
文憑試微調 考生壓力降 (2015-03-30) (圖)
港生手機參賽 學中史爭「中華狀元」 (2015-03-30) (圖)
港首建支援「網學」雲端平台面世 (2015-03-30)
港科大登全球躍升最快大學榜 (2015-03-27) (圖)
全球躍升最快年輕大學 (2015-03-27) (圖)
新學制中期檢討 四科需跟進諮詢 (2015-03-27)
考評局籲勿帶手電耳筒應考 (2015-03-27)
耀中增獎學金至115萬元 (2015-03-27)
數據研究 (2015-03-27) (圖)
六成中學生現抑鬱症狀 (2015-03-26) (圖)
台灣升學錦囊:台校宿舍租平 買醫保有蚍 (2015-03-26)
外交知識賽初賽 逾5000生參加 (2015-03-26) (圖)
英基屬校加費5.2%至8.8% (2015-03-26)
中大「黃金拍檔」五年三奪科研獎 (2015-03-25) (圖)
香港學者主理研究 (2015-03-25) (圖)
香港學者參與研究 (2015-03-25) (圖)
學生濫上網 研究冀定IT課程框架 (2015-03-25) (圖)
軍事夏令營招募增提名額 (2015-03-25) (圖)
「學習體驗獎勵計劃」接受申請 (2015-03-25)
校園放大鏡:澳門浸信中學講座 增記性減考試壓力 (2015-03-25) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多