檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月9日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國批評美防長釣島言論


放大圖片

■對於卡特就亞太地區現狀的談話,華春瑩表示,希望美方尊重中國與有關地區國家通過對話解決問題的努力,多說負責任的話。 網上圖片

回應卡特稱支持日「在釣魚島施政」 強調堅定維護領土主權

香港文匯報訊 針對美國國防部長阿什頓.卡特訪日時談及「繼續堅決反對通過單方面威嚇行動來威脅日本在釣魚島施政的任何行為」,以及美日確認釣魚島適用於《日美安保條約》,中國外交部發言人華春瑩昨日回應,中國維護領土主權的意志決不允許有任何的懷疑,中方將會繼續堅定地維護中國的領土主權。

綜合報道,開啟任內首次亞太訪問行程的美國國防部長阿什頓.卡特,昨日在日本東京展開實質行程。這也是卡特自今年2月就任美國防長後的首度訪日。當天上午,卡特在日本防衛省內與日本內閣防衛大臣中谷元進行了會談,討論更新美日防衛合作綱領。 在會談中,雙方就反對試圖在東海和南海依靠力量改變現狀達成共識。此外還確認了釣魚島適用於《日美安保條約》。

卡特在會談後表明,美國強烈反對任何透過武力,改變亞太地區現狀的行動。而他接受《讀賣新聞》訪問時就指,美國非常關注中國在南海有爭議海域進行的活動,包括在島礁填海造地,他強烈反對把南海軍事化。

促美多說負責任的話

針對卡特對於亞太地區現狀的談話,華春瑩表示,中國在有關問題上的立場是一貫的。我們一向致力於同直接有關國家通過協商談判解決有關問題。希望美方尊重中國與有關地區國家通過對話解決問題的努力,多說負責任的話,多做負責任的事,真正為維護地區的和平與穩定發揮建設性作用。

調侃日本勿弄巧成拙

另外,有記者問,據報道,日本領土問題擔當大臣山谷惠理子前日稱,日政府已收集到約500份證明日在二戰前已統治釣魚島(日稱「尖閣列島」)的資料,以向國內外傳遞有關島嶼為日固有領土的信息。中方對此有何評論?

華春瑩表示,釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土,有關的中外史料和資料數不勝數。中國最早發現並長期有效管轄釣魚島。早在明清兩代的諸多地圖上即明確標有釣魚島。甲午戰爭前,西方地圖中也一直廣泛使用釣魚島名稱,並明確標注其屬於中國。甲午戰爭以後,日本對包括釣魚島在內的台灣及其附屬島嶼進行了長期的殖民統治。二戰結束後,按照有關法律文件,釣魚島回歸中國。日本費盡心機找出幾份資料進行斷章取義、割裂歷史,絲毫不能改變釣魚島屬於中國的事實。不久前,日方曾拿出一張1969年的中國地圖大做文章,卻恰恰有力證明了釣魚島是中國的一部分。我想順便提醒一下日方,對擬公布的資料要小心謹慎些,不要再弄巧成拙。

相關新聞
北水滾滾 港股漲萬三億 (圖)
北水狂掃 港地下錢莊傳乾塘
北水湧入 港股通首度買爆 (圖)
特首:力遏水客 力吸遊客 (圖)
黃富榮:政府要深入主導推廣基本法 (圖)
民主黨民調揭逾半人挺先通過政改 (圖)
中國批評美防長釣島言論 (圖)
世博食風濃 米蘭中菜香 (圖)
有線「美女主播」梁靜雯燒炭亡 (圖)
「佔旺」藐視法庭 律政司再控20人
港人消費信心四地包尾 (圖)
特首:「港獨」發酵多年必須警惕執法
閩PX廠二度復燃 新增起火儲罐 (圖)
福建逾2000噸病死豬肉流向餐桌 (圖)
台兒莊戰役77周年祭英烈 (圖)
熱錢湧入見證大時代 (圖)
電梯槽游繩潛地庫 劫23億珠寶 (圖)
美白警槍殺黑人插搋戇 被控謀殺 (圖)
華盛頓大停電 白宮國務院陷黑暗
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多