檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月18日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

逾半受訪者:否決政改「票債票償」


放大圖片

香港文匯報訊(記者 李自明)香港反對派三度聯署綑綁否決政改方案,試圖迫使中央在最後關頭作出讓步。九龍社團聯會昨日公布的最新民意調查顯示,逾六成受訪者不認同反對派杯葛政改諮詢,及在特區政府還未公布方案前就稱要綑綁否決方案的做法。有53.49%被訪者表明,若反對派否決政改方案,不會投票支持他們當選立法會及區議會選舉,勢要反對派「票債票償」。

63%不認同反對派綑綁否決

九龍社團聯會昨日公布的調查發現,63.2%被訪者不認同反對派杯葛政改諮詢,及在方案還未公布前揚言綑綁否決的做法,表示不應該及無意見各有18.96%及17.84%。有53.49%被訪者更表明若反對派否決政改方案,不會投票支持他們當選立法會及區議會選舉,表示「到時睇情況」則有19.91%,會投票及無意見分別為22.47%及4.13%。

九龍社團聯會理事長王惠貞強調,近日有報道流傳政改方案中,「入閘門檻」會降低至120票,較九龍社團聯會提出的八分之一還要低,深信這是最民主方案之一,「這是最合適香港情況的方案,並符合香港基本法及全國人大常委會『8.31』決定,反映出中央抱有最大誠意推動香港實現普選。500萬名選民可普選行政長官,這是非常大的躍進。」

勿阻礙有史以來最民主選舉

就反對派堅持綑綁否決政改方案,王惠貞呼籲反對派三思,並回歸主流民意的懷抱,「或許反對派仍然以為中央會作出很大的讓步,但我認為讓步的空間比較少。全國人大常委會『8.31』決定,是非常有法、有理、有據的底線,這關乎香港整體發展、國家安全及管治權。若果香港能夠實現『一人一票』普選,這將是香港有史以來最民主的選舉,我想不到有任何原因要投反對票。」

被問到反對派要求與中央官員會面,九龍社團聯會會長陳振彬回應時表示,任何時候溝通都是好事,但最重要是抱有誠意,「溝通是最好解決問題的辦法,但必須議事論事,而非單作表態。無論是民生抑或政制發展問題,溝通都是非常重要的,透過溝通先能建立互信。」

他重申,任何民選議員是由市民推選出來,必須按民意決定投下重要一票,而非再表述其個人立場。

相關新聞
逾70%民意促通過政改 (圖)
逾半受訪者:否決政改「票債票償」 (圖)
黃成智狄志遠倡市民發聲撐政改 (圖)
特稿:民主黨「受綁」必流失支持者
「佔」禍上心頭 少年驟添愁 (圖)
特稿:家長:兒女確焦慮 校長:學生受困擾 (圖)
梁家傑見林鄭 意見無交集 (圖)
馮檢基再提見京官 譚耀宗料無突破
林鄭講政改 內委會「留白」
馮煒光駁戴耀廷「無意義論」
李慧k任民建聯首位女主席 (圖)
擬今辭行會 專注黨務議會
特寫:勉女性參政 盼男士支持
民建聯新一屆中委會及監委會委員名單
話你知:「上位秘笈」:年輕專業實幹 (圖)
盧文端:新班子充滿朝氣 (圖)
「老將」任副主席談要務 陳克勤:做好選戰部署
「u竹操」軍禮賀水警170歲 (圖)
話你知:海上執法 緝私搜救
南非排外 3萬閩「洋打工」最驚 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多