檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月18日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

南非排外 3萬閩「洋打工」最驚


放大圖片

■4月16日以來,南非暴力排外騷亂持續升級。圖為16日,在南非約翰內斯堡,警察發射催淚彈驅散反對外國人的示威者。法新社

香港文匯報訊(記者 葉臻瑜 福州報道)南非近期多處發生排外暴力事件,造成最少5人死亡、數十人受傷、數千名外國人流離失所。排外示威浪潮由南非東部的德班蔓延到約翰內斯堡,其間有華人店舖被搶掠。中國外交部8天之內已發4份通知,提醒當地僑胞防範騷亂。總數達3萬,從事商舖經營的福建籍「洋打工」和他們千里之外的家人,又面臨擔驚受怕的日子。

一個月前選擇回國避風頭的福建福清人莊春富和莊春貴兄弟,已在南非經商逾15個年頭。弟弟莊春貴在南非騷亂形勢最嚴重的開普敦經營茪@家超市,他回國期間店舖由妻子代為經營。「太太每天都會傳(騷亂)最新的照片給我」,莊春貴翻看手機告訴記者。

局勢動盪 萌生退意

儘管超市日營業額在1萬至2萬蘭特(約合人民幣5,000元至10,000元),但動盪不安的局勢讓莊家兄弟萌生了退意。此次返鄉除了探望寄養在父母身邊的小兒子,莊春貴也為全家「逃離」南非打前站。「其實我不知道回國能做些什麼,先看看國內的經濟形勢吧。」而江陰鎮龍門村村長陳華恩說,自己的弟弟在南非經商每周往返1,000多公里進貨,危險重重,「賺再多錢命也要保住,可是除了南非,再沒有其他門路」。

在人口五千萬的南非,約有5百萬是外國移民。由於當地貧富懸殊嚴重,加上目前失業率高達25%,不少失業的南非人認為,是外國移民搶了他們飯碗,又從事非法勾當,所以不時觸發排外示威。據福建省外事僑務辦公室統計,近年來在南非遇害的華人華僑之中半數來自福建。就在本月11日,南非普馬蘭加省警方在黑人聚居區附近,找到一名已失聯多日的福清僑商屍體,死者何大旺是今年南非境內遇害的第7位華僑。公開報道顯示,近3年來南非華人華僑遭搶劫遇害34人,其中福清人約佔6成,每年都有七、八人遇害。該事件給已血色重重的華僑遇難名錄上,再添一條亡魂。

舉債創業 危中尋機

由於南非簽證方便,中國製造的小商品貨物在當地銷路也廣闊,善於闖天下的福清人,2000年開始陸續前往南非謀生,主要從事超市和服裝生意。記者到訪的福清市江陰鎮東井村,4,900人的村子就有1,100名旅南僑商。「早年只需要20萬元左右就能將家人接往南非。」村書記莊曲和說,2005年福清出現了「旅南經商潮」。

「在南非開一家超市哪怕借款百萬,也能在3年左右回本」,莊曲和稱,起初危險與商機並存的南非,吸引茞釵h福清人不避兇險前去創業,甚至不惜舉債跨海經商。「僑商通過拉幫帶,現在村裡幾乎所有的青壯年都出國了」,而福清江陰鎮也因為眾多南非僑商致富回鄉置產蓋樓,成為遠近聞名的「小洋樓」聚集地。

競爭激烈 騷亂添陰影

10年來,隨茩u南非經商華人華僑漸多,競爭也日趨激烈,利潤今非昔比。而南非排外潮,更讓當地華人華僑的生活蒙上日漸厚重的陰影。4月份一段福清東井村僑商莊德華在南非遇劫的監控視頻,在當地福清人中瘋傳。莊德華在被黑人搶匪洗劫超市後,掙脫被綁的繩索,在自衛中奪過匪徒的槍隻,槍殺了一名搶匪。

目前莊德華在南非華人警民合作中心協助下已交保。莊曲和告訴記者,由於語言不通,由當地華人商會成立的警民合作中心可以說是僑商的「娘家人」。「他們幫助當地華僑聯絡警務官,有事時,他們比警察更快到達現場。」當地僑商協會稱,警民合作中心也成為中國駐南非大使館了解僑商的管道。

相關新聞
逾70%民意促通過政改 (2015-04-18) (圖)
逾半受訪者:否決政改「票債票償」 (2015-04-18) (圖)
黃成智狄志遠倡市民發聲撐政改 (2015-04-18) (圖)
特稿:民主黨「受綁」必流失支持者 (2015-04-18)
「佔」禍上心頭 少年驟添愁 (2015-04-18) (圖)
特稿:家長:兒女確焦慮 校長:學生受困擾 (2015-04-18) (圖)
梁家傑見林鄭 意見無交集 (2015-04-18) (圖)
馮檢基再提見京官 譚耀宗料無突破 (2015-04-18)
林鄭講政改 內委會「留白」 (2015-04-18)
馮煒光駁戴耀廷「無意義論」 (2015-04-18)
李慧k任民建聯首位女主席 (2015-04-18) (圖)
擬今辭行會 專注黨務議會 (2015-04-18)
特寫:勉女性參政 盼男士支持 (2015-04-18)
民建聯新一屆中委會及監委會委員名單 (2015-04-18)
話你知:「上位秘笈」:年輕專業實幹 (2015-04-18) (圖)
盧文端:新班子充滿朝氣 (2015-04-18) (圖)
「老將」任副主席談要務 陳克勤:做好選戰部署 (2015-04-18)
「u竹操」軍禮賀水警170歲 (2015-04-18) (圖)
話你知:海上執法 緝私搜救 (2015-04-18)
南非排外 3萬閩「洋打工」最驚 (2015-04-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多