檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月28日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

包庇辱警樂隊離譜 聯盟促解散學生會


放大圖片

■「新界關注大聯盟」昨舉行記者會,批評嶺南大學學生會早前的音樂會,以粗口歌辱罵警方。林心澄 攝

香港文匯報訊(記者 林心澄)嶺南大學學生會早前於校內舉行音樂會,出席的樂隊卻公然大唱極具侮辱和侵犯性的粗口歌辱罵警察,引發社會公憤。「新界關注大聯盟」昨日強烈譴責涉事者,指他們涉嫌違反《公安條例》,以辱罵性言詞激使他人破壞社會安寧的罪行,促請警方立即拘捕涉案人士,又呼籲校方及社會各界停止對包庇有關樂隊的嶺大學生會的資助,及解散該學生會。

嶺大學生會於本月17日於校內舉行音樂會,其中樂隊「血汗攻闖」在台上大唱辱警粗口歌,歌詞包含大量侮辱性的污言穢語,包括「生個女做雞都好過生個仔做龜」、「警察招牌死差佬一手打爛」等,更重複多次「死差佬×你老母」。「新界關注大聯盟」多名執委昨日舉行記者會並發表聲明,強烈譴責該樂隊行為及批評嶺大學生會的做法有違「大學之道」。

何君堯:不分是非黑白

大聯盟發言人、律師何君堯指,大聯盟的聲明針對的是兩個單位,「分別是犯事的樂隊以及包庇樂隊的學生會。」他批評嶺大學生會未有分清是非黑白,只懂批評校方沒有捍衛他們的學術自由,令大聯盟對學生會的表現「感到極度絕望和心死」,更擔心有關學生的思想模糊,會影響其他組織「有樣學樣」。

藍鴻震:絕非「學術自由」

關心事件的前民政事務局局長藍鴻震在記者會直言,對事件感到震驚及痛心。他炮轟涉事大學生均獲得政府和納稅人資助,竟有如此做法,「實在是離晒大譜。」他認為不能助長此等風氣,「更不可與學術自由混為一談。」

何君堯指出,涉事的樂隊可能已違反《公安條例》第二四五章17b,即「任何人在公眾聚集中作出擾亂秩序行為、在公眾地方作出喧嘩或擾亂秩序的行為,或使用恐嚇性、辱罵性或侮辱性的言詞,意圖激使他人破壞社會安寧」。大聯盟促請警方立即拘捕有關人等,他們也不排除未來幾天會主動向警方舉報。

大聯盟籲校方停止資助

為遏止粗鄙文化等敗壞風氣充斥校園,大聯盟也呼籲嶺大校方及社會人士停止對學生會的一切資助,及要求校方立即解散該學生會。何君堯指出,若嶺大校方未能作出合理跟進,制止校內粗鄙侮辱的風潮,特區政府應引用《嶺南大學條例》,整頓嶺大管理層。

消息指或校長名義道歉

據悉,嶺大校董會昨日舉行會議。有消息指,會議討論的議題包括以校長鄭國漢的名義,向警隊、公眾及嶺南人就事件道歉,並建議禁止該樂隊再踏足嶺大校園。在主辦方、即嶺大學生會方面,則討論由校方或校長其中一方,向其發出警告。

會上也有校董會成員建議將事件轉交紀律處分委員會處理,涉事的學生會幹事有機會面臨處分,但最終未有決定。嶺大發言人昨日則回覆指,校方正處理有關事件,暫未有進一步資料和回應作補充。

相關新聞
逾六成民意接受普選安排 (圖)
58%:否決者必遭離棄 (圖)
反對派口稱「尊重」實一意孤行
林煥光譏反對派「不慎無謀」 (圖)
激進示威圍警署 6暴徒落網 (圖)
特稿:「人力」策動搞事 「美隊」「畫家」擾旺角 (圖)
無乖責示威者干預新聞自由 (圖)
議員責無法無天 挑戰法律不能忍
記者受辱久未表態 記協挨批終發聲明 (圖)
梁Sir盡責清「佔」屈到病 (圖)
辱警抗警「大事件」
警迎挑戰 力推家屬「送暖」 (圖)
警仔警女擔驚受怕
林鄭:反對派勿奪港人普選機會 (圖)
若落車遇狙擊 恐累市民受傷
梁繼昌稱吼實中間派市民
曾德成「突擊落地」宣政改 (圖)
羅太批圖「再佔」逼「重啟」錯估形勢
黃友嘉:「8.31」核心是特首向中央負責
車房巨爆 唐樓申封閉急修 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多