檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月5日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

如臨末日,哀嚎遍地


放大圖片

■地震一刻,Narayan以為「自己的末日到了」。孫志賢 攝

前尼泊爾軍人親歷強震:比內戰恐怖

「我的末日到了嗎?」尼泊爾上月底一場8.1級地震,奪去逾7,000條寶貴生命,已移居香港的尼泊爾人Narayan當時身處加德滿都,並在這驚心動魄的天災裡活下來。他上周回港後接受本報專訪,形容當時「整個世界都在劇烈搖晃」,不知過了多久,一切終於平靜下來。可是走到街上,他所熟悉的城市已面目全非,「尼泊爾內戰期間我見過很多人死,但這次地震恐怖得多」。■香港文匯報記者 孫志賢

30歲的Narayan曾在尼泊爾當兵,親身經歷過內戰、並到過伊拉克和阿富汗工作,移居香港已近7年。Narayan向記者憶述災難降臨一刻的感受時,也流露鐵漢少有的無力感。地震當天,他剛巧回尼泊爾探親,與太太及親人在首都加德滿都一個教會參加活動。突然間大地震動起來,大家都十分害怕,他當時只知盡力保護身邊人。「我以為自己的末日到了」,Narayan邊說邊搖茖倩憿A希望記者明白那時的震動有多厲害。

徒手挖掘 醫院滿傷者

幸運的是,Narayan身處的教會沒倒塌,家人及教友也無恙,地震停下來後,眾人急忙疏散到空曠地方,Narayan安頓好家人後,到街上觀察災情,向其他人提供協助,他在回港前的6天,每天都在加德滿都及郊區幫忙救災。

那幾天映入Narayan眼簾的是一幕幕慘不忍睹的景象,建築物倒塌了、到處是瓦礫、很多人被活埋、哭聲求救聲不絕於耳。Narayan憶述︰「他們都在喊『救命啊!』、『請救我出來!』那情況很糟糕。」Narayan和其他居民自發救人,「我們沒什麼工具,只好徒手挖掘被困者,有些人一半身體在外,一半被瓦礫壓荂v,而最困難一次是花了兩天才能救出一個人。震後第3天,他見到中國軍人抵達協助救援。

受災的人多不勝數,無論是公立醫院或私家醫院都擠滿傷者,部分醫院亦因為強震出現裂痕,大家不敢在內逗留,「大地震發生後,出現了超過100次餘震,部分達5、6級,留在醫院太危險」,空地成為了臨時救人的地方。有咖啡店開放給災民療傷,當地手機服務供應商也提供免費服務。

心繫家鄉 協調送物資

地震令災區通訊及電力供應大受影響,Narayan表示手機根本收不到訊號,臨時庇護所也要靠發電機供電。他展示手機拍到的相片,其中一張顯示庇護中心僅有微弱燈光,下雨導致部分地區衛生情況變差,尤其是街上的帳篷傳出惡臭。

很多居港尼泊爾人踴躍捐贈物資,Narayan正積極協調運送工作,希望國民盡快脫離痛苦。縱使回到香港,他的心仍牽掛荇a鄉。

相關新聞
習近平倡建兩岸和平制度框架 (圖)
朱立倫盼兩岸青年多交流 (圖)
特首:1200人還是500萬人選特首好? (圖)
反對派否決方案 勢失「中間派」票源 (圖)
各界:張曉明傳達中央對政改立場 (圖)
新「一哥」登場 寄望警民一家 (圖)
港澳辦原主任魯平逝世 (圖)
外匯基金炒匯勁蝕332億 (圖)
港稅收創新高 突破3000億 (圖)
綁匪懵盛盛 「素顏」闖關斷正 (圖)
內地客過門不入增 旅業倡變招 (圖)
習近平將訪歐亞三國 商絲路對接 (圖)
山西三百省管幹部空缺難補 (圖)
「三桶油」同日換帥 為改革鋪路 (圖)
兩岸自駕互通廈門啟動 (圖)
港二代料破天荒當選英議員
赴澳工作假期 港女生淪「奴隸」
如臨末日,哀嚎遍地 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多