檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月9日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

第七屆香港小劇場獎 社會題材廣受關注


放大圖片

■羅靜雯(中)感謝茤虷矰嵿筐訪問,為劇本創作提供靈感。

香港文匯報訊(記者 張岳悅)由101arts.net 藝術新聞網主辦的「第七屆香港小劇場獎」日前在香港演藝學院長廊公佈得獎名單。「影話戲」憑借《我的50呎豪華生活》囊括「最佳整體演出」、「最佳劇本」及「最佳舞台效果」三獎,「前進進戲劇工作坊」則憑《城市一切如常》奪「最佳導演」、「最佳女主角」及「優秀女演員」獎。

曾是第三屆小劇場優秀女演員的梁小冰,此次為最佳男主角頒獎。她希望自己一年可以至少做一次舞台劇,「舞台劇的演員都很有實力,不僅演技好,道德操守也有高水準,與他們合作使我學到很多,所以演舞台劇對我而言是一種再培訓。」她又笑言最佳男主角和最佳老公有很多相似之處,「都是要注重外形、實力、持久力,還要有愛。」

導演張堅庭則頒發「最佳劇本」獎,他認為電影、電視和舞台的劇本有很大不同,「電影劇本充滿個性,有很大的發揮空間;電視劇本好像豉油,貼近生活、增添滋味;舞台劇本則像老婆,時時私語。」張堅庭同時表示舞台劇本的特別之處還在於編劇和觀眾在同一個空間呼吸,所以創作劇本的功力非常重要,故結果揭曉前他說:「得獎者請留下聯繫方式,以後我可能會找你寫劇本。」

獲三獎的《我的50呎豪華生活》一劇,因特殊而又貼近生活的題材而廣受關注,編劇羅靜雯上台領獎時除感謝團隊、師友及親人外,還表示:「最應該感謝的是那些茤衁漲矰寣A他們願意接受訪問,並講出自己生活中最真實的一面,這些都是創作劇本的靈感來源。」她亦透露,創作該劇時團隊成員都是抱蚢襄晡漱葴A,「劇本創作時,愈是感到頭痛的事愈是挑戰,好似人生,愈是你覺得不可能的事愈應該去試一試,小劇場給了我們勇敢去冒險的機會,場地的包容也非常重要。」她認為香港的藝術創作人應當對社會有「擔當」,創作應貼近普通人的生活,並呼籲政府和社會應多關注茤苳H士。

以《城市一切如常》獲得「最佳女主角」獎盃的黎玉清,領獎時眼泛淚光,她說:「原來站在這裡真的會不知道該講什麼,我覺得自己演得還不夠好,真的想不到會獲獎。其實每一個演員,都需要一個機會。」而頒獎嘉賓、舞蹈家邢亮則表示,作為優秀的女演員,最關鍵是要維持和諧的舞台狀態,少一些自我停頓,「身體應是表演介質,關鍵是要通過身體呈現和諧的氣質。」

相關新聞
雕琢書本 感性設計 (圖)
走東走西:修正歷史 (圖)
閬中建眾籌圖書館 (圖)
19年後再聚首 兩代男生 變奏經典 (圖)
余隆+拉赫林=最佳拍檔 技藝台風洋溢柔情激情 (圖)
第七屆香港小劇場獎 社會題材廣受關注 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多