檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月14日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

初中中史科根據「古今並重」調節課時


香港文匯報訊(記者 李穎宜)教育局正就檢討初中中國歷史科的短期方案進行諮詢,局長吳克儉昨日書面回覆立法會質詢時重申,有關方案旨在落實「古今並重」的課程方向,而因應教師支援方面,局方會邀請資深教師分享課程編排及舉辦更多元化的學習活動,並會上載補充教材供教師參考,配合現行可沿用的教科書及材料,希望為學生提供更優質的中史教育。

對有意見指出是次諮詢期只得一個月,擔心並不足夠,吳克儉表示,根據現行其他學科課程的修訂安排,在不涉及公開試下,一般會進行約一個月的諮詢,是次安排與其他課程並無分別,局方已召開研討會向教師解釋方案,並發出調查問卷收集學界意見。

短期方案不涉課程改動

他重申是次初中中史科短期方案並不涉及課程改動,只是按「古今並重」原則調節古代史及近現代史的課時比例,建議學校於中一二教授數千年的古代史,及於中三教授清末革命運動開始的百餘年近現代史,因此現行教科書及相關教材皆可以沿用,而當局亦會上載補充教材,供教師參考。

吳克儉又指,當局將從教師、科組及學生三個層面加強支援服務,包括邀請資深教師分享課題編排及教學策略、提供校本支援服務及舉辦多元化的學習活動等。繼早前的「敦煌文物展」後,教育局6月起將再次撥款,資助歷史博物館於「漢武盛世:帝國的鞏固和對外交流」展覽及「西洋奇器─清宮科技展」舉行學生專場,以增進學生對研習歷史的興趣。

相關新聞
15歲學生數理排名 港全球第二僅遜星 (圖)
OECD15歲學生數理能力排名
馬斐森掌教資拓協亞太董事會 (圖)
UIC10周年校慶起步 (圖)
海外升學秘笈:英更新學生簽證試要求
大學遊蹤:韓重階級不僭越 睇波歎炸雞啤酒 (圖)
幼園涉歧視南亞童 「唔收你]呢種人」 (圖)
教局擬增校本支援 助非華語幼園生升小
教院建魚池農莊 師生下田學環保 (圖)
全球化身份課程獲科大卓越獎 (圖)
初中中史科根據「古今並重」調節課時
理大第二屆勵學教授席就職 (圖)
珠海學院委李焯芬任新校監 (圖)
文化碰撞:票房十大港片少 文化交流定侵略? (圖)
模擬試題:
尖子必殺技:《吸血新世紀》灌愛情觀 《復仇者》鼓吹消費
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多