檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月14日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

15歲學生數理排名 港全球第二僅遜星


放大圖片

■港生的數理能力獲OECD排名全球第二,圖為去年底港生參加國際初中科學奧林匹克比賽奪獎而回。資料圖片

亞洲包辦OECD評估前五名 英美排二十及二十八

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)亞洲國家及地區的教育制度再次揚威國際。根據經濟合作與發展組織(OECD)統計,在76個國家及地區的15歲學生的數理分數排名中,首五席位全由亞洲包辦,以新加坡居首,香港緊隨其後,排名第二。有專研學生能力評估的教育學者指,港生的數理成績向來不俗,排名並非最重要,應該看分數的升跌,自己與自己比較,「根據同樣由OECD主辦的PISA(學生能力國際評估計劃),香港學生的分數近年都在改善,當中科學和閱讀都比新加坡高,僅數學略低一點。」

根據英國廣播公司(BBC)昨日報道,是次排名以亞洲的國家及地區威盡國際,取下首五席位,依次為新加坡、香港、韓國,日本和台灣則並列第四。向來被視為教育產業大國的英國與美國,則分別排第二十名及第二十八名,不敵排名第十二位的越南,而非洲的加納則排名榜尾。

OECD教育主管施萊歇爾(Andreas Schleicher)對排名作點評指,位居第一的新加坡,於1960年代曾有很高的「文盲率」,是次成績反映了新加坡有很大進步。對於亞洲的成功,施萊歇爾表示︰「如果你去亞洲的課室,你會發現裡面的老師期望每一位學生都變得成功。」他又指出,亞洲的國家及地區的教師水平很高。

20%英青年未達基本教育水平

另一方面,英國卻出現每五個年輕人就有一個未達基本教育水平的情況。OECD指,如果英國能減低有關數字,能為該國經濟帶來上萬億元的收穫,有關排名報告又指,若排名最尾的加納能讓其全部15歲年輕人獲得基本的教育和技能,其GDP將可增加38倍。施萊歇爾認為,排名有助國家及地區去檢視其強項及弱項,並從中思考改善教育質素所帶來的長遠經濟利益。是次OECD的詳細報告將於下周於韓國舉行的「世界教育論壇」中公布。

港科學與閱讀得分勝新加坡

對於上述排名,專門研究學生能力評估的香港中文大學教育行政與政策學系教授何瑞珠表示並不意外,「在PISA近幾次的排名中,香港學生一直都排第二、三名,故排名並非最重要的指標,反而應該看分數,自己與自己比較。不過,根據PISA,香港學生的分數近年都在改善,當中科學和閱讀都比新加坡高,僅數學略低一點。」

她認為,除了分數之外,如何提升學生對學習的興趣、上學的歸屬感及探究知識的精神更為重要,認為家長應放寬心境,重視子女對學習的興趣多於成績。此外,她又認為教師可參與更多專業團體,藉以擴闊自己的視野,也令學生可更上層樓。

特區教育局發言人回應指,香港學生在是次調查中能得到優異表現,再次證實香港教育朝茈蕭T的方向邁進。發言人表示,有如此佳績,是學校、教師以及各持份者經多年竭力推動教育及課程改革、共同協作下的成果,當局會持續與教育界、家長和各持份者共同努力,務求保持香港學生的良好表現。

相關新聞
15歲學生數理排名 港全球第二僅遜星 (圖)
OECD15歲學生數理能力排名
馬斐森掌教資拓協亞太董事會 (圖)
UIC10周年校慶起步 (圖)
海外升學秘笈:英更新學生簽證試要求
大學遊蹤:韓重階級不僭越 睇波歎炸雞啤酒 (圖)
幼園涉歧視南亞童 「唔收你]呢種人」 (圖)
教局擬增校本支援 助非華語幼園生升小
教院建魚池農莊 師生下田學環保 (圖)
全球化身份課程獲科大卓越獎 (圖)
初中中史科根據「古今並重」調節課時
理大第二屆勵學教授席就職 (圖)
珠海學院委李焯芬任新校監 (圖)
文化碰撞:票房十大港片少 文化交流定侵略? (圖)
模擬試題:
尖子必殺技:《吸血新世紀》灌愛情觀 《復仇者》鼓吹消費
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多