檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大學遊蹤:「柬」單的幸福!


放大圖片

■一群理大學生到柬埔寨做義工,盼以生命影響生命,以愛築夢。 利家盈供圖

回想大學一年級的暑假,選修了一個由香港理工大學服務學習事務處與電子計算學系舉辦的服務學習課程,把我帶到柬埔寨,為我平凡的大學生活,賦予不一樣的意義和色彩,當中的感動迄今未忘。

「幸福不是必然!」這句話,在我於柬埔寨親身經歷後有荍馦`的感受。一張張30年前的「赤柬」(紅色高棉軍)黑白照中,受害者的眼神流露出絕望、倔強及仇恨,向我們控訴茈L們的暴行,讓我反思生命的脆弱和自由的可貴。在貧民窟中,我學會了珍惜和活在當下,感恩我能享用潔淨的食物和水,及生活於舒適的環境;在鄉村學校義教時,我體會到小孩對知識的渴望和對世界的好奇。

籌備1年「終於回來」

課程完結了, 但反思依然,被觸動的心並未埋沒於忙碌的課業中,服務的熱誠未因時間的流逝而減退。「我會再回來」的決心,只有更加堅定,這似乎只是衝口而出或信口開河的客套話;但事實上,這是我跟柬埔寨小孩忍痛分離的一刻,暗暗對自己許下的承諾。

回港後,我跟其他11名抱茪@樣夢想和抱負的同學,自發組成「築夢.柬愛」團隊,希望付出更多時間和心血,按當地需要為他們帶來長期的服務。我們相信服務的心,不僅限於課程中,大學生亦不應只追求學業的成績,更有責任去了解這個世界。

「我終於回來了!」去年初夏,我第二次踏足柬埔寨--這個曾經讓我反思、審視自我、重拾對生命熱誠之地。經過1年時間的籌備,終於能實踐夢想,再到柬埔寨服務,兌現當初對自己、對柬埔寨小孩所許下的諾言。

心情除了雀躍之外,更泛起一股莫名的感動。過去1年,不論是身邊的人,甚至自己亦曾質疑我所堅持的。「大學生課業已經夠忙碌,為何不好好把時間放在讀書上,而浪費於追求所謂的夢想?」我們一出生,也許就注定要活在預先安排的路上;但作為大學生,到底我在追求什麼?

小孩喚出名字 最窩心

喜歡柬埔寨的原因,是這個地方讓我領悟到何謂「簡單的幸福!」這次回到同一個地方,看到一張張熟悉的臉。讓我最窩心的是,他們竟然能叫出我的名字,亦保存荍畯怍鶪撉漲X照。曾經以為離去之後,大家各自為生活奔走,一切都會變成回憶,我們只是彼此生命的過客;但原來只要曾經用心付出,他們會放在心上。小孩長高了,臉龐也加添了幾分成熟,慶幸的是,他們還保持茪@樣的笑容。再回來之時,盼望能以英語跟他們溝通,見證他們的成長--這是我小小的心願,也是我堅持這個夢想的動力。

生命影響生命,以愛築夢。這看似簡單,卻需要無比勇氣。

偶爾會迷失,忘記為了什麼而活;盼望這一切能成為日後的提醒,面對高低失意之時,也許能會心微笑,重新發力,繼續向前走。估不到一次的服務學習體驗,影響了我的人生觀。

香港理工大學物理治療學系3年級學生 利家盈

(小題為編者所加)

相關新聞
「機械腳托」益中風者 輪椅漢嗌「鍾意行路」 (圖)
7366聯署 促正視幼師薪酬 (圖)
理大「聯招攻略」明午出籠
校園放大鏡:小西灣福中倡「讀」 盼學生「上癮」 (圖)
大學遊蹤:「柬」單的幸福! (圖)
走進世界名校:逛牛津博物館......一樂也 (圖)
熱話東北:新界東北過一關 發展保育難兼顧? (圖)
概念圖:新界東北發展 (圖)
英文應試攻略:團體討論不必爭先 其他角色也可得高分
明師語趣:標點雖小 意義卻大
睆猺^萃:中國喪事稱白事 西方喜事披白紗 (圖)
古文解惑:專心致志 積善成德 (圖)
「雄」辯東西:切實可行好制度
康文展廊:時間遊人 The Past is Continuing (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多