檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月19日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教院夥11大學 組教改國際聯盟


放大圖片

■教院聯同多所區內及國際的著名大學,成立「推動教育改革與社會發展國際聯盟」,日前舉行開幕禮及相關的國際會議。教院供圖

盼增學生交流實習 共推知識轉移促社會發展

香港文匯報訊(記者 李穎宜)為推動教育政策及讓學生能有更全面的國際視野,香港教育學院早前牽頭,聯同11所來自英國、澳洲、加拿大及內地的知名大學,成立首個「推動教育改革與社會發展國際聯盟」。教院副校長(學術)李子建及大中華事務處處長許聲浪日前接受本報專訪,分享更多發展大計,包括為學生提供更多交流及實習機會等,更期望與聯盟大學合作,共同推動知識轉移,為教育帶來正面的改變。

教院上月已就新的「推動教育改革與社會發展國際聯盟」舉行開幕禮及相關國際會議,李子建介紹指,聯盟成立有兩大方向,包括推動教育的正面改變以及促進社會發展。

他表示,教院合共邀請11所知名大學正式結盟,當中包括澳洲悉尼大學、加拿大多倫多大學、北京師範大學、華東師範大學及英國約克大學等;同時一直致力推動亞太區內高等教育研究及發展的「亞太高等教育研究合作平台」的17個院校會員,亦會成為聯盟的支持夥伴。而就是次成立策略性聯盟,各參與大學將每年舉行一次周年大會,屆時會按同主題舉行國際會議。

強調服務學習 認識教育狀況

李子建指,教院近年強調服務學習,讓學生有機會選擇到海外或內地透過不同形式的服務,學習相關技能和知識,同時亦會得到更多的跨文化和跨地域的經歷。許聲浪補充,有關做法可與聯盟發展相輔相成,「以往可能是一對一的交流計劃,但結成聯盟後,能夠進一步深化交流的內容。」

教院並計劃與聯盟大學合辦課程,現時該校已與北師大合作為學生提供「特選課程」。李子建認為,該校學生作為準老師,除需要於本地實習外,認識內地的教育狀況同樣重要,他表示已有20名學生在北師大修讀一個學期,「除了學習教育理論和中華文化傳統之外,還有機會在當地實習及考察。」

建立網上平台 諮詢海外專家

同時,與聯盟大學交換課程大綱亦是教院大計之一,李子建表示,聯盟將會建立網上平台聯繫各成員,以強化院校間資訊交流。他指國際聯盟的成員都重視研究生發展,可就研究生指導分享意見,「當研究生有具體的研究方向後,就可以諮詢國際聯盟中院校的海外專家以及一些世界級專家的意見。」他認為,這將有助研究生策劃其文獻研究鞏固基礎,加上國際聯盟會定期進行不同的研究生學術會議,能讓研究生間有更高層次的交流,建構好學習網絡,提升學習和研究效能。

李子建又強調,聯盟的成立對教院的知識轉移,特別是以新的教育研究成果推動社會發展非常重要,例如關於小班教學的研究,便可比較香港與外地的異同,再透過國際聯盟的網絡,分享及交流具體的研究成果,加強跨地域的應用。

相關新聞
教院夥11大學 組教改國際聯盟 (2015-05-19) (圖)
大學升級再造系列:睆獂堙u竹」綠校園 助學生認識環保 (2015-05-19) (圖)
持續發展需簡樸惜物 (2015-05-19)
浸大校董會主席:痛心學生衝擊會議 (2015-05-19) (圖)
吳克儉訪廣州會港生 (2015-05-19) (圖)
大學聯校就業庫 全職空缺少16% (2015-05-19)
「職」說普通話:上堂聽書、落堂溫書 (2015-05-19)
4港科學家膺中國工程院院士候選人 (2015-05-18)
環保新汽車鋼材 更「輕薄」更安全 (2015-05-18) (圖)
700人報暑期班 排通宵打蛇餅 (2015-05-18) (圖)
標語書法繪畫 「暖洋洋」校賽揭盅 (2015-05-18)
各組別賽事得獎人 (2015-05-18)
理大保健中心獲梁紹鴻捐逾千萬 (2015-05-18) (圖)
學生選科跟傳統 教局資助成效微 (2015-05-18) (圖)
「機械腳托」益中風者 輪椅漢嗌「鍾意行路」 (2015-05-15) (圖)
7366聯署 促正視幼師薪酬 (2015-05-15) (圖)
理大「聯招攻略」明午出籠 (2015-05-15)
校園放大鏡:小西灣福中倡「讀」 盼學生「上癮」 (2015-05-15) (圖)
大學遊蹤:「柬」單的幸福! (2015-05-15) (圖)
走進世界名校:逛牛津博物館......一樂也 (2015-05-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多