檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月19日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大學升級再造系列:睆獂堙u竹」綠校園 助學生認識環保


放大圖片

■何順文指,校方有意籌備成立「可持續及創新中心」,進行與可持續發展相關的教學和政策研究等。鄭伊莎 攝

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)可持續發展校園是近年國際熱門的議題之一,琤芮瑊z學院校長何順文認為,要打造一個綠色校園,需要有相應的策略。他分享指,近年校方善用嶄新的建築技術,從慳水慳電茪漶A全方位「升級」校園達致節能減廢,又向學生傳遞環境共融的信息,推動校內的綠色氛圍。另睆犌部u竹子大學」之譽,校園四周也可找到竹的蹤影,何順文期望藉此讓學生認識竹的眾多好處及與校園可持續發展的關係。

何順文接受香港文匯報專訪時表示,雖然睆犐繭L專責校園可持續發展的獨立部門,但校方有意籌備成立「可持續及創新中心」,「這是一個跨學科的部門,推動與可持續發展相關的教學研究、政策研究、公眾教育,以及為校外人士提供一些短期證書課程等。」他希望有關構思獲校內委員會通過後,能盡快開展。

新大樓環評獲鉑金級

在校園硬件配套上,該校的何善衡教學大樓早前榮獲香港綠色建築議會頒發「綠建環評」的鉑金級認證,成為全港首間高等院校獲頒此獎項。何順文介紹指,大樓設有嶄新的區域供冷系統、高效能屋宇設備等,每年可減少整幢大樓達28%的能源消耗。此外,大樓設計也盡量採用天然光,減少開燈,而大樓頂部亦採用高太陽能反射物料,有效散熱。為了慳水,該校使用紅外線感應控制用水裝置,減少浪費食水,料每年可節省26%食水量。

不過,何順文坦言,採用部分新技術、新環保物料的成本相對高昂,難免會出現超過預算的情況,幸得校董會的理解,校方才可在新建的大樓上,採用新設備。

「竹子大學」教持續發展

何順文指,該校有「竹子大學」之譽,因校園四周也可找到竹的蹤影,包括竹製地板和牆身、傢具擺設等。他解釋指,竹集合了耐用、抗拉強度高、不助燃、生長速度快等優點,是極佳的環保建築材料。為了讓學生了解竹對環境的貢獻,校方曾舉辦展覽全面解釋竹的眾多好處,及與校園可持續發展的關係,「竹吸收二氧化碳量較一般樹林多,亦釋放較多的氧氣,人也會醒神一點呢!」

他又指,竹的種類有逾百種,期望日後在校園種植更多品種,例如在新建的學生宿舍以「竹藝園」展示,一方面傳遞人與環境共融的信息,推動環保;而竹在古人心中有茈羲翩B虛心等正面的君子形象,「這些高尚情操均值得學生學習。」

相關新聞
教院夥11大學 組教改國際聯盟 (2015-05-19) (圖)
大學升級再造系列:睆獂堙u竹」綠校園 助學生認識環保 (2015-05-19) (圖)
持續發展需簡樸惜物 (2015-05-19)
浸大校董會主席:痛心學生衝擊會議 (2015-05-19) (圖)
吳克儉訪廣州會港生 (2015-05-19) (圖)
大學聯校就業庫 全職空缺少16% (2015-05-19)
「職」說普通話:上堂聽書、落堂溫書 (2015-05-19)
4港科學家膺中國工程院院士候選人 (2015-05-18)
環保新汽車鋼材 更「輕薄」更安全 (2015-05-18) (圖)
700人報暑期班 排通宵打蛇餅 (2015-05-18) (圖)
標語書法繪畫 「暖洋洋」校賽揭盅 (2015-05-18)
各組別賽事得獎人 (2015-05-18)
理大保健中心獲梁紹鴻捐逾千萬 (2015-05-18) (圖)
學生選科跟傳統 教局資助成效微 (2015-05-18) (圖)
「機械腳托」益中風者 輪椅漢嗌「鍾意行路」 (2015-05-15) (圖)
7366聯署 促正視幼師薪酬 (2015-05-15) (圖)
理大「聯招攻略」明午出籠 (2015-05-15)
校園放大鏡:小西灣福中倡「讀」 盼學生「上癮」 (2015-05-15) (圖)
大學遊蹤:「柬」單的幸福! (2015-05-15) (圖)
走進世界名校:逛牛津博物館......一樂也 (2015-05-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多