檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月13日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

方法不同「鍾民調」 56%撐通過方案


放大圖片

■保健海流協進會公布調查結果。鄭治祖 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)三間大學特首普選方案滾動民調(又稱「鍾氏民調」)近日稱,調查結果顯示反對方案者較支持者多。不過,保健海流協進會借用有關民調的問法進行調查,得出的結果卻迥異:支持2017年特首普選方案通過的受訪者比例為56.8%,反對者比例為33.8%,支持與反對的受訪者比率差距超過20個百分點。該會呼籲反對派應順應民意,不應「綑綁式」否決普選方案,而應「還票於民」,勿讓香港市民在特首選舉時只能做「塘邊鶴」,否則他們在未來的區議會及立法會選舉時將會「票債票償」。

保健海流協進會於上月15日至本月8日進行2017年特首普選民調,以電話語音系統自動外撥,隨機抽樣找出不同的流動電話號碼進行訪問,並成功訪問5,465人。

該會於昨日公布的調查發現,在18歲以上的受訪者中,52.8%表示支持2017年特首普選方案通過,反對的則有39.6%,「無意見」的佔7.5%。在18歲以下的受訪者之中,有52%人表示支持方案通過,表示反對的有39.9%,只有8.1%受訪者表示「無意見」。

為免調查結果傾斜中專或以上教育程度受訪者,調查又根據受訪者的教育程度上進行加權調查,發現教育程度為小學或以下受訪者中,支持方案的比率為13.9%,反對為5.2%,「無意見」為3.6%;中學程度受訪者的支持率佔30.8%,反對率佔14.7%,「無意見」佔1.4%;大專或以上受訪者的支持率為12.0%,反對為13.9%,無意見為1.4%。

支持比率較反對多逾20個百分點

經該會加權調整後,正式調查結果為:56.8%的受訪者支持方案通過,33.8%表示反對,9.5%人士表示「無意見」,當中支持的比率較反對的比率多出超過20個百分點。

是次民調參照「鍾氏民調」範本,調查問題也一樣,但得出的結果迥異。保健海流協進會成員、民調發起人伍迪希昨日揭開這個「謎底」:他解釋,該會的民調與3間大學的滾動調查有10項不同之處 (見表),包括讓整日為口奔馳、工時長的底層香港市民在簡短的1分鐘內發表意見,而非「三大民調」般須耗上受訪者5分鐘。

「三大民調」用固網電話訪問局限大

他續說,香港是世界上流動電話滲透率最高的地區,「三大民調」卻只用固網家居電話訪問,局限了受訪市民的範圍,結果可能非常不全面,而國際問卷標準也建議訪問對象包含流動電話用戶,故該會的民調以流動電話(5、6、9字頭)進行,擴大市民表達有關意見的平台。

傅振中籲勿令市民只能做「塘邊鶴」

該會副會長傅振中則強調,按照香港基本法及全國人大常委會「8.31」決定落實2017年特首普選,是中央、特區政府及全港市民的共同願望,也是香港民主發展的重要里程碑,更有利特區政府未來的施政。他促請反對派勿再綑綁式投反對票,扼殺市民的投票權,令市民只能做「塘邊鶴」,僅能觀察而無普選權利。

傅振中又指,若反對派堅決否決方案,將會在未來的區議會及立法會選舉中「票債票償」,面對選戰慘敗的結局。他預告,該會將於下周三立法會審議及表決普選方案時,加入「保普選 反暴力」大聯盟或愛國團體,在立法會示威區支持通過方案的議員及凝聚支持方案的聲音。

相關新聞
張曉明駁買票謠言:恐嚇議員 抹黑中央 (圖)
周波:投票取態考驗是否「真民主」 (圖)
林鄭:否決政改 政制退步 (圖)
方法不同「鍾民調」 56%撐通過方案 (圖)
特首不點名質疑「鍾氏民調」
反對派「勇武隊」 謀「二佔」衝立會 (圖)
警清添美「佔物」 限今午移走 (圖)
好奇3歲女 疑爬氣窗墮樓亡 (圖)
亞視有新買家 大計下周「開盅」 (圖)
顏汶羽任青民主席 李慧k提5要求 (圖)
私家西醫勸疑似「新沙士」睇急症 (圖)
調查「肥黎」拖一年 「反黑金」促廉署速辦 (圖)
范長龍促美減少南海軍事活動 (圖)
中國與南亞貿易額 力爭5年後超萬億
留守童自殺案 貴州懲處多名官員 (圖)
新疆首引社會資本提升公共服務
法國「戒粗魯」 冀俘遊客心 (圖)
韓7歲童疑「四次感染」中招 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多