檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月18日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

創業創新:大學生首創3D打印定製耳機


放大圖片

■慕聲公司三個年輕的合夥人,俞辰(中)、周威(左)和岐維佳。 熊曉芳 攝

成功申請6項專利 為逾50位搖滾明星提供專屬產品

從一名開始只想為自己做一個定製耳機的搖滾樂發燒友,到成立公司擁有全球首個3D打印個人定製耳機等多項專利,今年剛從陝西西安電子科技大學微電子學碩士畢業的俞辰,不僅同另2位合夥人一起為零點樂隊、謝天笑等內地50多位搖滾明星定製專屬耳機,而且在天使投資人的支持下,今年底他們面向大眾的新產品即將上市。對於自己的創業歷程,俞辰並不喜歡別人用成就來形容,在他看來,創業更多的是一種幸福,因為幸福本身就是一個不斷實現夢想的過程。 ■香港文匯報記者 熊曉芳 陝西報道

俞辰1989年出生於陝西漢中一個普通幹部家庭。他從小動手能力很強,喜歡拼裝各種東西,把家裡能拆的東西幾乎都拆了,也因此沒少挨父母罵。大學期間,俞辰迷上了搖滾樂,成為一名耳機發燒友,但當時最好的定製耳機只有美國進口的,主要是舞台歌手在用,最便宜也要6,000多元(人民幣,下同),遠遠超出了他作為一名學生的承受能力。

家人支持購檢測設備

後來,俞辰打聽到這種耳機在國外都是手工製作,且不需要太複雜的設備,於是喜歡動手的他就想荅鄐ㄞ鄏菑v也做一個。雖然想法很多,但真正開始茪滶策桴鱈o是剛上研究生的時候,俞辰說,當時只是喜歡而且強烈希望做一副自己用,幾乎天天熬到晚上兩三點才睡覺。但因為自己的專業是微電子,與耳機關係不大,又沒有製造經驗,可以說是困難重重,逼茈L學習了很多新知識。

就在俞辰倍感壓力之下,他的同班好友周威加入進來,成為最初的合夥人。為了耳機外殼材料,俞辰他們試遍了內地能夠找到的所有樹脂材料。然而做耳機需要專用的音質檢測設備,對於他們而言,顯然僅靠自己的力量無法完成,兩人在家裡人的支持下,一塊兒湊了幾萬元,狠心買了檢測設備。2013年4月,兩人終於研發出自己的第一代「產品」。

「那個耳機外觀不好看,但佩戴體驗和音質卻都很好,幾乎與進口的一樣。」對於自己的第一代「產品」,俞辰覺得還有很多上升的空間,隨後,他們又原創開發了多款分頻器,可以同時在耳機裡放4到8個喇叭,通過柔性印刷電路板提高保真度、降低相互串擾,讓聲音信號得到完美呈現。

募骨幹員工組團隊

2014年4月,兩人的事業再上台階,通過自己開發的三維掃描儀掃描人耳模型,採用3D打印代替傳統手工工藝來製作定製耳機,由此申請了獨家發明專利,從而推出全球首款3D打印定製耳機。期間,以設計見長的第三個合夥人岐維佳正式加入團隊,三人為核心,又陸續招募了多名有創造力的骨幹員工。

據悉,目前3D打印定製耳機已成功申請了6項專利,售價在2,400元到6,000元,對於未來的市場,俞辰堅信他們的產品將極具市場競爭力。

相關新聞
中澳簽自貿協定 97%貨品零關稅入華 (2015-06-18) (圖)
加快自貿區戰略 推進全方位開放 (2015-06-18)
習近平阿博特互致賀信 (2015-06-18) (圖)
十年22輪談判 打破貿易壁壘 (2015-06-18) (圖)
中國力拓自貿「朋友圈」 (2015-06-18)
華對澳重要產品關稅減免情況 (2015-06-18) (圖)
創業創新:大學生首創3D打印定製耳機 (2015-06-18) (圖)
親友支持是最大動力 (2015-06-18) (圖)
獲逾百萬發展資金 拓大眾市場 (2015-06-18) (圖)
永暑礁造陸完成 港口跑道成形 (2015-06-17) (圖)
中國南沙主要島礁示意圖 (2015-06-17) (圖)
文匯觀察:南海涉中國核心利益 無退讓餘地 (2015-06-17) (圖)
中美下周啟戰經對話 料談網絡安全 (2015-06-17)
「梟龍」戰機亮相巴黎航展 (2015-06-17) (圖)
巡視組:中海油個別領導「帶頭吃裡扒外」 (2015-06-17)
北京居住證管理辦法擬年內出台 (2015-06-17)
文化遺產系列雲南傳承篇:滇高校保育非遺 傳人進設計課堂 (2015-06-16) (圖)
學藝周期長 非遺傳承難 (2015-06-16) (圖)
辦研修班 擦亮民間藝人 (2015-06-16)
校企合作 傳承玉雕技藝 (2015-06-16) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多