檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 工商資訊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

青島啤酒新突破:千億品牌價值 全球舌尖共享


放大圖片

--青島啤酒品牌價值1055.68億元 行業唯一世界級品牌

6月16日,世界品牌實驗室(World Brand Lab) 在北京發佈了2015年(第十二屆)《中國500最具價值品牌》排行榜,青島啤酒以1055.68億元的品牌價值成為首個突破千億價值的啤酒品牌,連續12年蟬聯中國啤酒行業首位,也是唯一入選的世界級啤酒品牌。青島啤酒公司旗下的嶗山啤酒、漢斯啤酒以及青島啤酒博物館分別以115.68億元、94.61億元和33.25億元同時上榜,再創新高。 ■香港文匯報記者 魯音 山東報道

正如美國《新聞周刊》6月2日的文章所言,中國在全球最具價值品牌名單中「攻城略地」,而中國品牌能以獨立姿態在全球崛起的背後,是苦練內功、創新求變、中國文化影響力提升的支撐。以青島啤酒、茅台、五糧液等為代表的中國品牌向世界同時遞上了值得信賴的「中國食品的舌尖名片」,為中國品質得到全球「舌尖認可」創造了難能可貴的品牌榜樣。

大國品質 「智造」離不開「質造」

瑞典留學的Coco,學習之餘在斯德哥爾摩的一家餐廳打零工。她最引以為傲的事情,是這家店裡賣的最貴的啤酒,是來自中國的青島啤酒,而且喜歡它的消費者還不少。

消費者認可的基礎是產品的品質與特色,而製造業的回歸也已是大勢所趨。美國要重返製造業;德國提出了工業4.0;中國推出了「中國製造2025」,這些戰略異曲同工之處,就是要實現製造業的升級和轉型。而由「中國製造」向「中國質造」再到「中國智造」跨越,「以質取勝」是基礎,這是不可逾越也是要堅守到底的「內功」。

作為最早走出去的中國品牌,青島啤酒遠銷世界90多個國家和地區,並多次在國際評酒大賽中榮獲金獎,這杯堅守了112年好啤酒背後嚴苛的釀造細節卻鮮有人知。

下午兩點左右,青島啤酒廠品管部的李英僂籅滷N取樣的瓶蓋墊片,放進了正在行進隊列中的酒瓶中,這瓶加了瓶蓋墊的啤酒,一會兒將和普通產品一起,在生產線上走一遍完整的生產流程。接下來,李英就要對這瓶「加料」的啤酒,進行品評。

李英說,「所有與酒接觸的任何東西,不管原材料、包裝物料、成品、半成品以及任何東西,都要經過理化指標的儀器檢測以及釀酒師的親口品評,甚至連沖洗瓶子後的刷瓶水也不例外。」

在快速發酵方法因其時間短、成本低而早已被啤酒企業廣泛採用的今天,青島啤酒堅持行業中唯一實行「超長低溫發酵工藝」。而這份為極致而精細,以雕琢求完美的「慢的堅持」,是「急速」互聯網時代下的「匠人精神」。

「精益求精」的質量控制體系,得到了來自德國啤酒專家的高度認可。「德國一些啤酒廠也面臨覑規模化和質量監控同步提升的挑戰,而青島啤酒在質量控制、檢測指標和監控體系的應用方面讓人刮目相看。」德國杜門斯啤酒學院教授Michael.Eder表示。

2014年青島啤酒實現銷量915萬千升,大約銷售182億瓶青島啤酒。而青島啤酒在拉美市場實現50%以上的增長;西歐、北美市場實現20%以上的增長;亞太地區的韓國市場增長近50%。青島啤酒在美、英、澳、日、韓五國的中國品牌「產品使用率」中,已然位列第一;中國外文局發佈的《中國國家形象全球調查報告2014》顯示,在海外受訪者對中國品牌的熟悉程度調查中,青島啤酒是唯一在發達國家比發展中國家更被熟悉的中國品牌。

或許中國品牌價值的提升與突破,就是對「大國品質」的最好代言。

相關新聞
中註協召開2015年第一次會長會 (2015-06-19) (圖)
青島啤酒新突破:千億品牌價值 全球舌尖共享 (2015-06-19) (圖)
信和集團傳揚關懷 與基層家庭及長者齊賀端陽 (2015-06-19) (圖)
OMD HK連續三年獲頒「年度最佳媒體代理」金獎 (2015-06-19) (圖)
「純白莎比利夏日推廣」隆重舉行 (2015-06-19)
創新:光纖傳酒酒「更香」 (2015-06-19)
「發放夢想力!」夢想舞台 2015 夢想增值營暨五強選拔賽 (2015-06-16) (圖)
郭祥聲彩墨畫展香江巷陌情懷 (2015-06-16) (圖)
北京服務外包業進入3.0時代 (2015-06-16) (圖)
北京國際茶業展本月開幕 (2015-06-12) (圖)
金銀貿易場赴滬訪問 陳尚智任團長 首次率團出訪上海 (2015-06-12) (圖)
香港快運配合ITE推出限時特惠 (2015-06-12) (圖)
新地郭氏基金助貧困學生升讀西安交通大學 (2015-06-09) (圖)
東京中央香港春拍圓滿落槌 (2015-06-09) (圖)
首爾拍賣在港推出新品牌「PRINT BAKERY」 (2015-06-09) (圖)
文萊皇家航空40周年誌慶晚會隆重舉行 (2015-06-05) (圖)
「一帶一路」的機遇專題研討會順利召開 (2015-06-05) (圖)
VLT維他檸檬茶與賽車手歐陽若曦強強合作 (2015-06-05) (圖)
「首屆軒轅足球種子基金」啟動禮記者會順利召開 (2015-06-02) (圖)
鍾逸傑接受《駿步人生》專訪 分享沙田馬場及新市鎮誕生 (2015-06-02) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
工商資訊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多