檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 體育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

支持女足莫變一陣風


放大圖片

■中國女足球員譚茹殷(左)與支持者擊掌相慶。 新華社

闖入世盃八強 獎勵撲面而來

就在中國女足闖入加拿大女足世界盃八強之後,兩則與獎勵有關的新聞撲面而來。一則是為了表彰任桂辛在世界盃賽的出色表現,長春女足決定獎勵任桂辛一台中檔轎車;另一則是某企業可能會向中國女足送上100萬元人民幣獎金。女足是否需要獎勵、贊助?當然需要。但切莫將對女足的支持與關注變成一陣風,隨茈@界盃的結束而戛然而止、煙消雲散,而應細水長流、雪中送炭。

姑且不去評價長春女足俱樂部和某企業的動機為何,在目前這個時機作出上述舉動是否恰當值得商榷。兩則消息引發強烈關注的原因在於女足隊員工資待遇較差,多為每月幾千元,少的甚至千元以下,這與男足職業聯賽球員的收入相比有天壤之別。女足在中國的發展落後於男足,但這不僅在中國是如此,在世界範圍內都是這樣,這是由女足的市場決定的。

2011年,日本女足奪得世界盃冠軍,但是大部分隊員的年薪只有150萬日圓(約7.5萬元人民幣)。即便是五屆世界足球小姐馬達在此前隊O的瑞典托雷索俱樂部的年薪才是31.5萬美元,這個薪資水平相比男足可謂差距巨大。隨虒茩捊硈2014年破產,馬達在新東家的收入下降,目前她的主要收入來自於贊助。

其實,國外女足也在為提高女足待遇作出各種努力。英足總的做法是,從2009年開始,英格蘭女足隊員以集體方式跟英足總簽訂合同,每年能夠最多從足總得到2.6萬英鎊,女超俱樂部給她們的年薪上限在3.5萬英鎊左右。不過,絕大多數簽訂集體合同的球員只能從俱樂部得到兩萬英鎊年薪,英格蘭女超聯賽球員最低的周薪甚至只有50英鎊。某些球隊只是為年輕球員支付上大學所需的費用,而某些年長的球員則需要做兼職來養活自己。

應從長遠考慮 提高薪金水平

中國也應從長遠考慮,提高女足薪金水平。一是借鑒國外做法,比如中國足協與國家隊隊員簽集體合同,而俱樂部再給隊員提供一份合同。二是根據聯賽贊助的情況在聯賽結束後對參賽俱樂部進行補貼,甚至直接補貼球員;三是塑造明星球員,其個人贊助可以成為收入的重要來源;四是加大女足運動員培養,只有更多高水平運動員湧現,聯賽水平才能越高,才能吸引更多商家介入。■新華社

相關新聞
支持女足莫變一陣風 (圖)
快速傳球應對美國逼搶 (圖)
日本晉級 (圖)
女排世盃中國迎「復仇之戰」 (圖)
琱j 國安爭中超半程冠軍 (圖)
MERS疫情肆虐 國乒棄赴韓參賽 (圖)
中華拾錦 (圖)
大帝許諾強勢回歸 (圖)
莫斯哥夫續留騎士 (圖)
NBA速報 (圖)
拿度溫網列10號種子 (圖)
歐}續約葡體會 (圖)
全港網球賽邀2新星出戰 (圖)
吉祥物亮相 (圖)
體 壇 連 線
紅軍3.5億簽法明奴 隊史第二貴 歐洲列強狂掃南美兵 (圖)
美洲盃8強 秘魯和「玻」格 (圖)
外媒:巴塞皇馬涉假波疑雲 (圖)
柏歷堅尼轟寸王愛獨攬功勞 (圖)
伊度奧再別意甲轉戰土超 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
體育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多