檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月30日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

考官重視真實體驗 切忌擺款


香港文匯報訊 (實習記者 楊F彤) 家境優越、課外活動豐富多彩,對應考中大醫學院未必佔優。曾有報讀中大醫學院的富家子雖然手持厚如字典的履歷本,卻不敵只有一頁履歷紙的天水圍草根女。中大醫學院院長陳家亮透露,面試考官重視申請人在社會參與方面的真實體驗和感受,最重要的是態度謙卑,切忌擺出高姿態,自忖成績及條件優異就以為可以穩入醫學院。

「一紙履歷」勝「字典履歷」

中大醫學院去年起推行「一紙履歷」的面試措施,面試者不用攜帶如字典般厚重的履歷,陳家亮指出,兩年前曾遇上兩個背景截然不同的申請人:一個是擁有50項本地及海外社會服務經驗的富家子;一個是出身天水圍的草根女孩,她只申報了兩項服務經歷。「富家子雖然很有錢,又出身名校,但當被問及50項服務裡有什麼令他印象深刻的經歷時,卻什麼也回答不了,我和另一位考官一致認為他不適合中大。」至於天水圍女孩,陳家亮形容她的回答「較真」,能解釋自己在兩項活動裡的體會,最終獲中大醫學院取錄。

正就讀醫學院五年級的羅穎聰回憶當日面試時,被問到:「醫生對於不能被治癒的病人時,可為病人做些什麼?」他回答,「就算有些病醫不了,但醫生可以為病人紓緩肉體上的痛楚,不是什麼都做不了。」這個答案獲面試官接納,也順利通過了面試。

過去數年間,羅穎聰先後到內外科、精神科等病房實習,曾見過深受幻聽影響的女大學生,因在課堂上失控而被轉介到精神科,聽完對方的經歷,令他有了不一樣的感悟,「有些病痛不是開一針止痛藥就能解決,而是精神及心靈方面的疾病,要同時關注病人的精神心理健康,才算得上是好醫生。」

公屋女生決回饋社會

將升讀中大醫學院二年級的陳萱欣出身公屋家庭,家境欠佳下不能學琴學跳舞,母親又因為生育而受了很多苦,一度覺得自己很窮很可憐,直到一次到公立醫院覆診,才發現社會上有很多人比她更需要幫助,故立志要做公立醫院的醫生,最終她以7科47分佳績考入中大醫學院,平時亦常到社區中心為長者服務,回饋社會。

相關新聞
文憑試放榜:中大「重手」吸醫科生 准跳級增設獎學金 (圖)
考官重視真實體驗 切忌擺款
海園兩獎勵計劃 6800中小生獲嘉許 (圖)
新高中學制檢討 倡能者可選4科 (圖)
近年文憑試報考「4+3」比率 (圖)
港大專業進修學院 周六辦中醫諮詢日
法廚神學院招港生 供米芝蓮餐廳實習 (圖)
未來之星延安參觀革命舊址 (圖)
理大創新創業比賽 防「炒黃牛」系統奪金 (圖)
YMCA頒200世界公民獎 (圖)
馬會音樂獎學金助青年英深造 (圖)
「職」說普通話:粵「食牛肉乾」普稱「收告票」 (圖)
法治漸進:司法8改 網監違紀 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多