檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月30日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港商中東歐大展拳腳


放大圖片

■香港遠東化工集團總裁楊良棟

代理立陶宛啤酒品牌 拉脫維亞置業

相較人們耳熟能詳的歐美等國,中東歐16國對很多中國人而言比較陌生。日前在寧波舉行的首屆中國-中東歐國家投資貿易博覽會,中東歐16個國家全部參展,200多家企業、400多展商帶來了3,000餘種商品,吸引1,200多國內專業採購商到會洽談。有中東歐商人告訴記者,中國商品已不再是廉價小商品的代言詞,深受當地民眾歡迎,希望採購更多的中國電器和新能源產品等優質商品。事實上,香港遠東化工集團總裁楊良棟早茈機到中東歐投資,如今逐漸進入收成期。 ■香港文匯報記者 俞晝 高施倩

在第一批投資中東歐的華人中,就有港商的身影。香港遠東化工集團總裁楊良棟從2008年開始,逐漸把立陶宛、拉脫維亞的啤酒、乾果、護膚品引入中國市場。他說,當時香港的市場已經飽和,政府也大力支持企業家走出去投資。因為和芬蘭貿易往來多年,所以當時想去立陶宛投資。這些中東歐的國家從蘇聯解體後,經過幾十年的發展,當地的經濟已經開始復甦,對外經濟合作開始建立。「這就像是買股票,低價買進。」楊良棟說。而且立陶宛當地的物價只有巴黎的十分之一左右,產品價廉物美,綠色優質的產品非常適合中國市場。

經過幾次考察,楊良棟成為立陶宛最大啤酒廠的產品代理商,把Svyturys Ekstra這個品牌引進中國中高端啤酒市場。他說,Svyturys的產品競爭力很強,佔本國70%的市場份額,該啤酒品牌也是立陶宛籃球隊的贊助商。

國家面積小消息傳得快

代理啤酒廠的消息迅速傳播開,楊良棟收到不少其他生產廠的電子郵件,希望他可以把中國的情況介紹給立陶宛當地,甚至希望尋找合作空間。楊良棟說,中東歐國家的國土面積小,消息傳得快,這也是這些國家的優點。除了啤酒,他先後又將當地的乾果、護手霜等產品引進國內市場。

楊良棟介紹,和西歐國家相比,目前中東歐國家的知名度偏低,這不易帶動產品的銷售。集團每年的營業額約3,000萬美元,中東歐地區每年的總銷售額不到10萬歐元,佔比不多,但集團的中東歐產品代理業務已經盈利,而且形勢漸好。

楊良棟在中東歐的業務之後拓展至在拉脫維亞進行房地產投資。2013年,他在拉脫維亞首都里加以200萬歐元的價格買了一幢五層的物業對外出租。里加是波羅的海三國中最大的樞紐城市和避暑療養勝地,也是拉脫維亞的政治、經濟、文化中心,設有很多跨國公司的代表處。楊良棟認為,這裡的區位優勢可以媲美中國的上海,所以成為他投資波羅的海地區的第一站。現在這個寫字樓的市價約350萬歐元。

楊良棟現在還在尋找合適的寫字樓,打算做長期投資。作為較早在中東歐地區跨國投資者,他提醒,中東歐一些國家間實際上存在競爭關係,當地人有強烈的民族性,中國人在當地做貿易要注意自己的言辭。「比如在立陶宛,你不能明確表示其他國家比立陶宛好。」在中東歐貿易的這些年,至今他還沒有在立陶宛進行投資。立陶宛的朋友一直無法理解他為什麼選擇拉脫維亞投資,而不在立陶宛投資。

把中東歐作為入歐盟平台

目前中東歐國家的外資來源地主要是德國、中國和俄羅斯。烏克蘭危機令中東歐國家也受到一定的衝擊。楊良棟說,相較於俄羅斯,中東歐地區的國家更喜歡中國商人在當地投資,因為中國人不喜歡鬧事,安靜賺錢。

楊良棟自己也認為,中東歐國家現在十分適合中國中小企業投資貿易,因為歐盟對於中國而言是一個很大的市場,但現在處於低潮期,所以對於中國企業家是一個機會,把投資中東歐小國家的企業作為自己進入歐盟的平台。

他說,當年在中東歐可謂是「自樂更生,艱苦創業」,已積累經驗的他很樂意來幫助中國企業家走進中東歐投資,也盡量幫助當地的企業家可以進入中國市場。除了繼續在拉脫維亞尋找合適的房地產投資機會,他透露,自己已打算在立陶宛併購當地企業,波蘭也將成為自己中東歐國家開啟貿易的第三站。

相關新聞
下季賣地5100伙增13% (圖)
政府下季(7月-9月)推出地皮 (圖)
測量師評第二財季供地
確保供應:隨時季中加碼推地
司法覆核阻推地 波叔斥如「拉布」
市區新盤計劃加價10% (圖)
內地再出招 萬億活水救市 (圖)
A股三大股指進技術性熊市
散戶反應:趁利好消息入市 竟被套牢 (圖)
分析師:資金撤退 A股需時復元
港股失守二萬六 希債危機仍困擾 (圖)
A股救市措施
223牛證打靶創紀錄 (圖)
網民意見:信錯「沈大師」 對開市恐懼
牛市大好友喚你多陪家人
大市拖累 聯控首掛每手蝕3元 (圖)
銀行鬥賺錢 四大內銀超美一倍
中銀夥環聯推網貸平台 (圖)
基金互認明啟動 南下淘金
內地基金十大排名料洗牌 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多