檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月30日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 綠野遊蹤 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

醉人落日 情迷下白泥


放大圖片

與戀人在夕陽下拖手漫步海灘,大概是許多人心目中十大浪漫瞬間之一。在香港,素有「日出鳳凰,夕照白泥」之說。在大嶼山鳳凰山觀日出以及在新界下白泥看日落是許多鍾情於郊野的遠足愛好人士公認的香港最美麗的自然景觀。許多年輕人認為,在香港想要看最美的日落、談最浪漫的戀愛,下白泥是必去之地。

白泥位於香港新界元朗區流浮山西邊,面臨后海灣,遠眺深圳蛇口,是新界最西面的地方之一。這裡是連接深圳與香港的一泓海灣,擁有香港大部分的濕地。而與濕地公園不同,這裡更多的是探索未知的野趣。

白泥分為上白泥村及下白泥村,是后海灣西面最後的漁村。其中,被譽為香港觀看落日和攝影天堂的是下白泥。去下白泥的路途可謂是山長水遠,從元朗市中心搭乘小巴,約三十分鐘後才能到達。然而,交通不便並沒有令人望而卻步。由於香港夏天是吹南風,而南風帶來的空氣比較少微塵粒子,晴天能見度極高,日落天色更加多變。因此,每年夏日天晴之日,這裡都會吸引上百人前來觀賞日落。

泥灘野趣

優質天然的環境令白泥海岸線長滿了紅樹林,成為鳥雀棲息的天堂,而茫茫濕地中更是孕育茼U種各樣的貝類、魚類、蟹類等海濱生物,部分泥灘更被附近村民開發成蠔田。看似死寂的泥灘,事實上卻是生機暗藏。您可於日落之前到達泥灘,感受海風輕撫,耳邊浪花聲和海鳥鳴叫相互呼應,聲聲落入人心。退潮之後,泥灘上隨處可見蹦躂的彈塗魚和橫行的小海蟹,十分惹人喜愛。

情迷時刻

日落時分,陽光漸漸變得柔和,紅色的霞光一點一點映紅了周圍的雲彩,被染得鮮紅的天又映照在波瀾的海面和濕漉漉的海灘之上,整個空間悄然地浪漫了起來。周圍的情侶們紛紛開始牽手、擁抱、親吻,並留下親密照片。怪不得許多去過的人都將這時光稱為「情迷下白泥」。霞光漸褪,天色漸暗,天氣也跟茞D快許多,海風陣陣,在沉醉之餘,亦可以返至流浮山,享受著名的「流浮山生蠔」。

歷史古蹟

白泥碉堡位於下白泥村平安堂對面果園中,為一幢兩層高青磚屋,由興中會革命元老鄧蔭南所建,是當年革命黨人由南山半島私運軍火的基地之一。據悉,碉堡大約建於一九一零年,是香港唯一有確實證據證明與孫中山及其革命黨人領導的革命運動有直接關係的建築物。古物諮詢委員會於二零一零年將碉堡列為一級歷史建築。

交通搭乘西鐵線或巴士至元朗市中心,再行至泰豐街搭乘33號專線小巴,於鴨仔坑釣魚場下車。

相關新聞
醉人落日 情迷下白泥 (2015-06-30) (圖)
旅行資訊(第1593期) (2015-06-30)
蟹貝成群 紅樹成叢 汀角泥灘生態考察遊 (2015-06-23) (圖)
旅行資訊(第1592期) (2015-06-23)
塔門 漁光山色下品味漁村風情 (2015-06-16) (圖)
旅行資訊(第1591期) (2015-06-16)
繁華之下的清香古韻 九龍寨城公園 (2015-06-09) (圖)
旅行資訊(第1590期) (2015-06-09)
佐敦谷公園 隱世草原踏青勝地 (2015-06-02) (圖)
旅行資訊(第1589期) (2015-06-02)
走進愉景灣 享受陽光海灘 (2015-05-26) (圖)
旅行資訊(第1588期) (2015-05-26)
坪洲遠離塵囂 寧靜小島 (2015-05-19) (圖)
旅行資訊(第1587期) (2015-05-19)
橋咀洲 色彩怪石無限風光 (2015-05-12) (圖)
旅行資訊(第1586期) (2015-05-12)
漫步大埔滘林徑竹林路 (2015-05-05) (圖)
旅行資訊(第1585期) (2015-05-05)
龍虎山郊野公園 登上炮台之王 (2015-04-28) (圖)
旅行資訊(第1584期) (2015-04-28)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
綠野遊蹤

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多