檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月6日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

外資撤離珠三角 轉戰「一帶一路」二之一:珠三角製造業外遷升溫


放大圖片

■東南亞許多國家勞工成本僅及深圳1/4-1/6。 何花 攝

成本高漲利潤劇減 撤出規模日益擴大

編者按:由於各項經營成本高漲,珠三角製造業近年出現撤資潮。此外,撤離的企業看到「一帶一路」戰略機遇,紛紛將工廠遷往緬甸、越南甚至印度等國家。就此,本報今明一連兩天推出專題報道,從廠商和學者專家等角度,探討相關情況。

因人工、租金和原材料價格等不斷上漲,作為世界工廠的珠三角製造業正面臨撤資潮。據香港工業總會主席劉展灝最近向本報記者透露,其會員企業約有5%-10%已經或者正在撤離珠三角。早在七八年前,珠三角就出現一些中小企業撤往東南亞,不過,現在出現了三個明顯升級的新趨勢:以前多是中小型企業撤離,現在包括全球聞名的蘋果手機代工巨頭富士康正醞釀在印度設10-12家廠,一些港資工廠以前只把深圳工廠遷至東南亞,現在計劃將其惠州工廠也撤到東南亞;一些外資企業以前是單個出走,現在是集體抱團和上下游配套撤離。在這波撤離潮中,對成本和盈利十分敏感的港企也成為其中一支重要力量。■香港文匯報記者李昌鴻、何花深圳、東莞報道

由於最低工資每年上漲10%以上,加上租金、原材料不斷上漲,以及勞工荒的影響和人民幣大幅升值,珠三角製造業無論是代工還是自主品牌等,都陷入毛利率大幅下降的困局,有的企業一年毛利率僅3%-5%,更有大量的企業老闆辛苦一年仍虧損數百萬。因此,許多外資甚至內地民企,正掀起新一波撤離珠三角轉向東南亞甚至印度和非洲的熱潮。他們在趨勢上更出現許多新的變化,引起人們對中國製造業前景的擔憂。

富士康擬印度設12廠

早在2007-2008年,珠三角便有許多中小企業撤離珠三角,一些從事服裝、玩具等中小企業前往越南和泰國等,不過,其規模都比較小。隨茪漲a成本持續上升,一些大型企業也紛紛轉移製造和產能去東南亞甚至是印度。

最近,總部設在深圳的全球聞名代工巨頭富士康,因內地成本不斷上漲,富士康停止在內地擴張,轉而尋求在印度設廠。目前,印度一般工人工資平均是450-1,200元人民幣,只有珠三角1/3-1/6,無疑具有很大的吸引力,加上印度勞動力充足,這對富士康而言,一方面可以大幅降低成本,另一方面配合合作夥伴蘋果、微軟和小米等客戶在印度市場的業務拓展。

據富士康董事長郭台銘稱,該公司計劃2020年之前在印度建設10-12座工廠,創造逾100萬個工作機會。通過富士康的計劃可以看出,珠三角外資企業撤離路線也從東南亞延伸至印度。因此,隨荋I士康赴印度投資設廠,未來其他大型企業也將會步其後塵。

不少中小企全面撤走

除了大型企業外,珠三角許多中小企業剛開始由之前部分工廠撤離至東南亞轉變為現在將整體工廠全面搬遷過去。從事塑膠生產的香港新興集團主席何廣健告訴記者,他在深圳工廠已經頂不住成本大增的壓力,去年虧損數百萬,經過一年多的籌備,其緬甸工廠去年底已投入運營,其人工每月工資僅需600-800元人民幣,為深圳的1/4-1/6,而他們對歐盟出口免關稅,因此毛利率有30%左右,而在深圳,前年不到5%,去年巨虧。他還表示,將準備把他在惠州的工廠也一起撤往緬甸,將緬甸工廠規模由目前150人升至200-300人,產能規模也實現倍增。

而與何廣健類似的珠三角企業很多,包括服裝、玩具和電子等。東莞台資力凱鞋業高管賴光明表示,目前力凱鞋業生產線已經正式轉移到了緬甸,已經試生產超過三個月,其緬甸工廠目前擁有員工超過500人。其研發和採購部門仍然留在東莞。去年初,力凱鞋業在厚街鎮的工廠還有1.8萬人,去年底大幅降至3,000多人,目前僅留下150人左右。原本為力凱鞋業供貨的多家皮料廠,在力凱遷至緬甸後,這些供貨企業也隨即搬遷過去。

港企台企多抱團遷離

以往珠三角企業大多是單個撤往東南亞,但是,現在,許多港企則是抱團撤離。香港鞋業商會會長張煒傑表示,三年前去緬甸考察的時候,該國僅有9家製鞋工廠,現在卻已吸引了多達數百家。今年7月他將再一次帶領鞋業商會50-60名港商到緬甸、越南考察,尋找商機。與此類似的是,香港製衣同業協進會會長鍾國斌近兩年來也曾多次帶領珠三角數十家港企赴緬甸考察尋找低成本窪地。目前,他們已有近十家會員企業赴緬甸投資開廠。

東莞台商協會萬江分會會長、煒光禮品總經理李哲瑜透露,煒光禮品今年底將在越南開設其在東南亞地區的第一間工廠,按照公司規劃,明年將在緬甸開設第二間。

上下游供應鏈整體搬遷

東南亞開廠最大的難題是供應鏈不齊全,各方面的供應體系不到中國的30%。東莞台商協會調查數據顯示,未來也將有超過三成的企業會在東南亞地區設廠,未來五年將生產線搬遷至東南亞的企業比重也會不斷上升,更多台企將抱團撤離,包括上下游供應鏈整體搬遷。他們將在越南、緬甸、柬埔寨、甚至印尼,不斷設分廠。

可以說,由於成本的大幅上漲,導致珠三角製造業正在形成撤離潮,尤其是隨茠F南亞國家產業配套的逐步完善和內地成本持續攀升,撤離的企業規模將更大,層次也更高。

相關新聞
外資撤離珠三角 轉戰「一帶一路」二之一:珠三角製造業外遷升溫 (2015-08-06) (圖)
渣打:用工荒工資漲夾擊企業 (2015-08-06) (圖)
專家:低成本不再 撤離成趨勢 (2015-08-06) (圖)
中端企業出走東南亞 (2015-08-06)
王毅:東盟會議不應談南海 (2015-08-05) (圖)
東盟冀35年內成世界第四大經濟體 (2015-08-05) (圖)
MH370搜尋 馬承諾與中合作 (2015-08-05) (圖)
專家解讀:經貿合作仍是東亞東盟關係主題 (2015-08-05)
外交視角:中國東盟聚焦合作符共同利益 (2015-08-05)
小資料:東盟「10+3」 (2015-08-05)
50萬川民揮血汗 築對日轟炸機場 (2015-08-04) (圖)
四川七大機場簡介 (2015-08-04)
流沙河憶修機場 人生中最偉大的事 (2015-08-04) (圖)
弱軀撐起民族脊樑 (2015-08-04) (圖)
寧在陣前死 不在陣後亡 (2015-08-03) (圖)
親書「我想去北京」 (2015-08-03) (圖)
尋找抗戰老兵 要與時間賽跑 (2015-08-03) (圖)
冬奧助治霾 目標常態藍 (2015-08-02) (圖)
專家解讀:摒棄GDP考核 統一減排標準 (2015-08-02) (圖)
外媒:選擇北京 安全可靠 (2015-08-02)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多