檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月23日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

新老師「提早開學」 教總促保障「約前工」


放大圖片

■教總指,新入職老師「提早開學」但沒有工資及保險安排。右為工會會長余綺華,左為工會理事長張偉良。

香港文匯報訊(記者 周子優)新學年將至,無論是學生、家長以及學校老師,都已開始籌備開學事宜,不過對新入職的教師來說,卻可能存在權益受損的危機。教育工作人員總工會表示,本月收到約30名新入職老師查詢,指其合約是於9月1日生效,但8月中開始已被要求要回校準備,對該段期間的權益及保險等問題感疑惑。該會促請教育局應盡快向學校發出指引,列明新老師在「合約期前回校」的工作範圍、日數和工時等,如涉及入課室及帶隊等實務工作,亦應審視工資的計算方法及勞工保險等。

教育工作人員總工會昨召開記者會,指本月上旬已收到約30名新老師關於在合約開始前「提早開學」的查詢,對自己屬於「僱員」還是「義工」,及是否可獲工資及僱員保險保障等都感疑惑。該會就此與教育局官員會面,並引述局方指有關情況涉及「工作」的定義,如老師只是單純出席會議加深對學校的了解,情況可以接受,但如被要求入課室教學甚至帶隊便屬於「工作」,局方並將會加強提醒校長了解「僱傭關係」的詳情。

余綺華倡教局盡快發指引

教總會長余綺華指,學界為行政管理的方便而忽視新入職教師權益的陋習已存在多年,需要修正,該會建議教育局應盡快就「合約期前回校」向學校發指引,列明的相關工作的細節,學校並應率先作好榜樣,帶頭做良心僱主,如要求老師在合約期前回校工作,便應依法支付工資。

相關新聞
趕客效應持續 港旅業雪加霜 (圖)
田北辰倡擴「個人遊」 以旅客總數為單位
王國興力護「活化石」 倡「保衛電車路」 (圖)
特稿:憂失多年「愛伴」 職工憤怒
尖東海濱重建 設委員會監督進度 (圖)
姚思榮歡迎升呢 助提旅客承載量
團體「拯救學子」反政治侵校園 (圖)
市民簽名促廉署加快查黑金 (圖)
梁智鴻:周二開會場地重安全
新民黨屯門開社辦服務新西 (圖)
李慧k:社會分裂嚴重 區選形勢難料
邀反對派看閱兵 曾鈺成:中央有準則
去年捱男友斬 失婚婦再遭潑液 (圖)
盂蘭臨近遇祝融 譚公廟祭品燒光 (圖)
避吊臂失衡 地盤工墮傷 (圖)
疑家事困擾 雙程證婦墮海溺斃
動物診所遭淋油 美容店撞裂櫥窗
華懋金融控前CEO律師行失責
扑郵差頭搶信 怪漢反鎖被捕
無牌吧死灰復燃 警「雷霆」再搗 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多