檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月27日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

馬斐森:學生須為自身言行負責


香港文匯報訊(記者 溫仲綺)香港大學昨日於百周年校園大會堂舉行新生入學禮,有過千名新生參與。典禮邀請醫院管理局主席梁智仁擔任主禮嘉賓,而校長馬斐森、學生事務長周偉立及學生會會長馮敬恩亦有出席典禮及向新生致歡迎辭。馬斐森致辭時提到,學生享有自由的同時,亦應尊重各方人士的意見,以及為自己的行為負責,言論似是暗指上月衝擊校務委員會會議的學生,要為自己的行為承擔後果。

馬斐森在典禮致辭時指港大學生享有許多機會、自由和責任,包括作出任何有關學業、課外活動、社交和個人生活的種種決定,而在學期間得到的技能,均有助他們建立的個人特質和價值觀,但在享有自由的同時,學生應該在不同處境中考慮各方的正反意見,以及為自己的所作所為承擔後果。上述言論似是暗指早前學生會成員衝擊校委會會議,學生需要為自己的行為負責,承擔校方或刑事責任。

馬斐森又提到,近年香港大學多件事件引起媒體、政客和普羅大眾的極大關注,當中包括副校長任命、榮譽學位推薦名單及校委會員人選等等。他相信港大日後仍然要面臨許多挑戰,但他認為港大經歷過眾多事件後會變得更加強大;而院校自主和學術自由一直是港大重要的基石,以保障港大師生擁有思想、言論和集會的自由。

相關新聞
獲港大「三不可」輕罰 各界促戴耀廷辭職 (圖)
校方處理「秘捐」被責「放生」
港大「秘捐」主要涉事人犯錯重點及懲處
話你知:有辦睇:收卡達菲仔捐款 LSE院長請辭
梁智鴻再釋副校任命 (圖)
各界批馮敬恩「戰爭論」散佈政治恐怖 (圖)
研究協會:75%人撐校委會擁副校最終任命權 (圖)
彭泓基駁葉建源:拒任命毋須解釋
馬斐森:學生須為自身言行負責
東區醫院大烏龍切錯肺 (圖)
誤診肺癌經過
特稿:斷症靠驗肺組織 遭污染最不幸
專家:化驗程序嚴謹 事故罕有
近年烏龍醫療事故
食泰粵藥丸 3病人中毒
標時「鬆手」劃界 7000企盈轉虧 (圖)
不同預設項目組合下對薪酬成本影響 (圖)
參考委員建議 跟進「大框」內容
「安老」坦言加價 「飲食」呻難請人
抗戰假日恩恤金 供政府外判商聘替工 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多