檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月1日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

神童兄弟齊跳班 「旭日初升」入中大


放大圖片

黃旭(左)及黃日(右)兩兄弟分別獲中大跳級取錄,入讀工程學院及物理精研課程。 中大供圖

16歲哥哥讀工程學 14歲細佬修理論物理精研

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)神童獲大學優先取錄時有所聞,但神童兄弟一起跳班升讀同一大學卻甚為罕見。中文大學昨日公佈,該校今年取錄了年僅14歲和16歲的理科神童黃日和黃旭,分別修讀理論物理精研及工程學。兩兄弟除了是國際科學比賽的「常勝將軍」外,更於英國舉辦的國際高考(IAL)考獲3科A*的優異成績。黃日的中學校長譚國偉坦言,以14歲之齡升讀大學的確較小,並非人人適合,希望中大可多作支援;中大則表示,會因應學生的不同發展階段,統籌不同的領袖訓練及成長活動,以作配合。

中大昨日公佈非聯招計劃的收生情況,該校今年取錄最年輕的學生為年僅14歲的黃日,他與16歲的哥哥黃旭,憑科學及數學領域上的天賦,以及公開試的優異成績,分別入讀中大的理論物理精研及工程學。

一門四中大 與校有「淵源」

黃氏兄弟一家與中大頗有「淵源」,除了父母畢業於中大外,兩兄弟小學時已參加中大教育學院的資優計劃。

此外,二人在本地及國際性的科學比賽均屢獲獎項。黃旭曾於香港物理奧林匹克、國際初中科學奧林匹克等競賽贏得金牌;黃日在世界數學測試精英邀請賽、香港電腦奧林匹克及國際物理奧林匹克競賽等皆獲金獎。兩兄弟今年代表香港出戰亞洲物理奧林匹克,齊齊奪得金牌,創下港隊歷來最佳成績,揚威國際。兩名理科神童希望畢業後投身科研,貢獻社會。

校長曾憂跳班影響發展

黃日與黃旭同樣讀中五,前者在其就讀的優才(楊殷有娣)書院曾兩次跳班。該校校長譚國偉表示,以往處理其跳班申請時,曾擔心黃日年紀太小,不夠成熟,跳班或會影響其發展,「他太專注在數理方面,對非理科的科目、運動等興趣不大。」不過,他亦認同黃日是次「跳班」升大學,「他在數理方面的表現優異,例如之前參加物理比賽時,有些題目無人懂得,但他還是答得出來。」

盼校方支援朋輩相處問題

雖然如此,譚國偉亦表示,14歲讀大學與朋輩間的年齡有差距,認為中大要在其個人成長方面多加支援,「尤其是要注意團隊合作、朋輩相處方面的事。」他亦強調,有關情況固然令人鼓舞,但始終是個別例子,「希望家長不要認為能跳班就是好事,小朋友學習不爭朝夕,無須為了『慳』一兩年而催谷子女跳班。」

就如何支援年紀尚小的神童,中大回應指,該校的書院及學生事務處會因應學生的不同發展階段,統籌不同的領袖訓練及成長活動,而學生事務處亦會提供心理輔導及心理健康教育等,協助學生適應和享受大學生活,達至全面個人發展及成長。

中大取錄逾500非本地生

整體而言,今年中大取錄了超過500名非本地生,除來自內地31省市、澳門及台灣外,還有澳洲、比利時、德國、印度、印尼、日本、韓國、吉爾吉斯斯坦、馬來西亞、尼泊爾、葡萄牙、俄羅斯、斯威士蘭、泰國、美國等地,不少更是公開試中的尖子,例如來自台灣、在台灣學科能力測驗考獲滿分的許耀元;來自馬來西亞、考獲大馬高級學校文憑試滿分的Toh Huey Ming。

Toh Huey Ming將獲得獎學金入讀保險、金融與精算學/計量金融學,她期望與其他頂尖學生交流切磋,以提升溝通能力,並藉荓J舍生活學習獨立,和享受多姿多彩的的大學生活,並立志畢業後成為精算師。

相關新聞
神童兄弟齊跳班 「旭日初升」入中大 (圖)
學童愛叫愛哭 近10%傷喉聲沙 (圖)
深圳灣採集跨境童信息方便過關 (圖)
小學概覽及升小申請表明派發
馬會無障App 助失明生讀書升大
「職」說普通話:職場表現要標青」勿怕吃虧驚蝕底 (圖)
考考你
教局增4交流計劃 高中生北上覓機遇 (圖)
學習自理:回鄉「蝦碌」失證 學國情也學謹慎 (圖)
部分內地交流計劃 (圖)
科大生「流動藥房」 打通柬國運藥「經脈」 (圖)
小四生國際數賽蟬聯總冠軍 (圖)
中大機械人常平杯「摸黑」奪冠 (圖)
鉛波未了:驗血鉛濾水治標 徹查換水喉治本 (圖)
概念圖:鉛水風波 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多