檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月1日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大機械人常平杯「摸黑」奪冠


放大圖片

■「常平杯」兩岸四地智慧型機器人大賽近日舉行,其中香港中大的隊伍,於「輪型機器人摸黑」組勇奪冠軍。 大會供圖

香港文匯報訊(記者 周子優)2015年第一屆「『常平杯』兩岸四地智慧型機器人大賽學界研發成果展」近日在東莞常平會展中心舉行。來自兩岸四地約130支大學生隊伍,近400人藉他們的機器人研發成果,參與大會多個競賽項目,其中香港中文大學於「輪型機器人摸黑」組別賽事勇奪冠軍。

機器人是近年熱門的研究領域,為促進兩岸四地的科教交流,培養學生創新能力及促進院校及企業於研發成果產業化上深度合作,中國人工智慧學會智能產品與產業工作委員會以及內地、澳門與台灣的多個單位舉辦是次大賽,共獲包括中文大學、香港大學、香港城市大學、東北大學、金門大學等近40所高校帶茼U自的科技成果前來參展,並競逐「輪型機器人摸黑」、「輪型機器人競速」及「人形機器人3米障礙跑」3個項目,冠亞季軍分別可獲獎金。

除競賽外,大會又邀請了十多個香港及台灣等地的商界協會及企業前來觀展,另又推動成立了「兩岸四地學界研發成果孵化聯盟」,希望能成為促進機器人教育普及、產學研合作、科技新成果孵化等方面的平台。

相關新聞
神童兄弟齊跳班 「旭日初升」入中大 (圖)
學童愛叫愛哭 近10%傷喉聲沙 (圖)
深圳灣採集跨境童信息方便過關 (圖)
小學概覽及升小申請表明派發
馬會無障App 助失明生讀書升大
「職」說普通話:職場表現要標青」勿怕吃虧驚蝕底 (圖)
考考你
教局增4交流計劃 高中生北上覓機遇 (圖)
學習自理:回鄉「蝦碌」失證 學國情也學謹慎 (圖)
部分內地交流計劃 (圖)
科大生「流動藥房」 打通柬國運藥「經脈」 (圖)
小四生國際數賽蟬聯總冠軍 (圖)
中大機械人常平杯「摸黑」奪冠 (圖)
鉛波未了:驗血鉛濾水治標 徹查換水喉治本 (圖)
概念圖:鉛水風波 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多