檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月1日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

學童愛叫愛哭 近10%傷喉聲沙


放大圖片

■經過駐校言語治療師何朗家(左)及港大馬珮雯博士(右)的協助,聰仔的聲線問題已大有改善。 記者姜嘉軒 攝

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)小朋友長期聲沙、聲啞,問題原來可大可小!香港大學聯同嗇色園為其屬校的小學生進行聲線測試,發現每十名學童即有一名患上中度至嚴重的持續性聲線問題,大大影響學童的自信、日常社交及學業表現。專家建議家長可定期為子女錄音檢查,如聲沙或說話漏聲情況持續兩星期或以上,應盡快尋求專業協助。

港大教育學院言語及聽覺科學部聲線研究所,去年起聯同嗇色園屬下兩所小學,邀請179名小一、小三及小五的學童進行聲線測試。由兩名言語治療師負責評估學童聲線屬健康、輕度、中度或嚴重水平。結果發現,在初步測試中,有近半數學童有不同程度聲音沙啞,而研究所再於八星期後再為有關學童重覆評估,最終確認有17人持續有中度或嚴重水平聲音沙啞,佔總人數近一成,他們均需接受轉介及跟進。

現年10歲、剛升小五的學生陳聰(聰仔),去年被發現有輕度至中度聲線問題,原來聰仔生性好動,不時大呼大叫,有時又會猛哭,加上少喝水滋潤喉嚨,久而久之聲帶勞損,變成持續性聲線問題。「那時我說話聲沙、多痰,不一會就喉嚨痛,(嚴重時)在家要大聲叫喊,哥哥才能聽見我的聲音。」經過一年的治療,聰仔的情況大有改善,他指自己現在少吃辣,免得刺激喉嚨,每日亦會喝8杯水,喉嚨明顯舒服了,笑言唯一問題是要經常「尿尿」。此外,專家亦有教導聰仔正確發聲方法,以腹式呼吸及定期按摩頸項的肌肉,加上聰仔自律戒口,自然事半功倍。

「傷聲童」男多過女

港大聲線研究所所長馬珮雯副教授表示,小朋友難免喜歡大叫,男孩子尤甚,所以男生患聲線問題的情況較女生多。而雖然有關問題未必會造成聲帶永久性傷害,但如缺乏治療及指導,聲線持續沙啞不順,對學童的自信及學習表現均有影響。「朗誦、唱歌班,以至班上口頭報告,學習及學校活動不時要運用聲線,聲沙均會影響表現。」馬珮雯又指,部分學童透露,曾因聲線問題遭同學譏笑,亦有學校班長因聲沙無力控制班內秩序,自尊心受創,她建議家長多讓子女喝暖水,如懷疑子女有聲帶問題,可先為子女錄音檢查,兩星期後再錄一次作比對,若問題持續,宜盡快尋求言語治療師或耳鼻喉科醫生協助。

相關新聞
神童兄弟齊跳班 「旭日初升」入中大 (圖)
學童愛叫愛哭 近10%傷喉聲沙 (圖)
深圳灣採集跨境童信息方便過關 (圖)
小學概覽及升小申請表明派發
馬會無障App 助失明生讀書升大
「職」說普通話:職場表現要標青」勿怕吃虧驚蝕底 (圖)
考考你
教局增4交流計劃 高中生北上覓機遇 (圖)
學習自理:回鄉「蝦碌」失證 學國情也學謹慎 (圖)
部分內地交流計劃 (圖)
科大生「流動藥房」 打通柬國運藥「經脈」 (圖)
小四生國際數賽蟬聯總冠軍 (圖)
中大機械人常平杯「摸黑」奪冠 (圖)
鉛波未了:驗血鉛濾水治標 徹查換水喉治本 (圖)
概念圖:鉛水風波 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多