檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月1日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教局增4交流計劃 高中生北上覓機遇


放大圖片

■周迎(下排中)指「視野無界」結合學習設計及社會服務。鄭伊莎 攝

訪穗深珠澳利升學就業 遊京瀋探索歷史文化

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)今年施政報告提出由政府資助學生在中、小學階段,最少各一次到內地交流以拓闊視野,預計每年涉及逾5萬人次。為配合有關政策,教育局今年新增4個內地交流計劃予高中生參加,包括赴澳門、廣州等地探索升學就業;到北京及瀋陽認識歷史文化及工業發展;到西安探索歷史文化及經濟發展,以及到北京學習中國傳統音樂文化。教育局表示,國家發展一日千里,港生更需要「走出香港」,相信各項活動可為學生提供升學或就業的機遇。

教育局首席督學(學生內地交流計劃)陳碧華,近日聯同高級督學麥炳森及姜賢敏接受本報專訪,分享今年多個內地交流計劃的籌備情況及發展方向。陳碧華表示,國家發展一日千里,而隨茪漲a推動「一帶一路」的發展策略,港生更需要「走出香港」,從多角度認識內地不同省市的歷史文化、經濟及社會發展等,有助學生發掘機遇。她續指,有關主題涵蓋歷史文化、經濟科技、升學就業、文化藝術等,「每個計劃都有其特色主題,都是質量並重,配合課程需要及生涯規劃,希望學生從中找到升學路向。」局方亦會持續優化各項行程的內容。

參觀企業 了解內地發展

其中,由本月開始舉行的「內地、澳門升學就業探索之旅」,以升學就業為主題。麥炳森介紹時指,活動為期兩日一夜,學校可選擇到訪廣州及深圳、珠海及澳門。高中生將參訪華南理工大學、中山大學、澳門大學(橫琴分校)等,與就讀各校的港生交流,了解升學及就業情況,並參觀當地知名企業,如廣州鋼鐵企業集團等。

教育局在今年4月至7月曾試辦上述活動,麥炳森指不少參與學生反應正面。他認為,參訪企業可讓學生了解內地企業的生產運作、業務發展如何推動經濟發展,有助學生了解內地發展的機遇,「希望有興趣到內地升學的學生,可在每年3月報考內地高校前先到當地參觀及認識。」

訪博物館 提升學習動機

至於「北京、瀋陽歷史文化及工業發展探索之旅」及「西安歷史文化及經濟探索之旅」均以當地歷史文化及經濟發展為主題,同樣是6日團。麥炳森表示,北京及瀋陽團會參訪國家博物館、九一八歷史博物館等,認識近代重要歷史事件及瀋陽的工業發展,西安團亦會參訪多個歷史古蹟,如秦始皇兵馬俑博物館、秦始皇陵等。他指相關行程銜接了中學歷史及通識等課程,期望學生通過參觀上述景點,重溫課本所教,並藉此提升學習動機。

至於以音樂文化為賣點的「北京音樂文化探索之旅」,則是較新穎特別的交流計劃。陳碧華透露,構思來自教育局去年的訪京團,局方代表到訪北京的音樂學校,發現中國傳統音樂的特色和發展都值得港生深入了解,遂與當地學校聯繫,並推出有關的參訪團。麥炳森補充指,行程包括到中央音樂學院交流,認識北京專修音樂學生的學習生活及內地的音樂教育,並到訪國家大劇院,觀看京劇表演等,學習北京的歷史與古今藝術文化。由於行程圍繞音樂,參加者需對音樂有基礎認識,例如要求學生有修讀音樂科,或是校內樂團、合唱團的成員。

除了上述新增主題外,陳碧華透露,局方正研究其他特色主題,如體育文化,讓港生到訪在體育領域有傑出表現的內地高校,或到濟南探索儒家文化,或以科技為主題到北京參訪當地知名的科技企業等。不過,她指構思有待跟內地相關部門討論,探討其可行性。

相關新聞
神童兄弟齊跳班 「旭日初升」入中大 (圖)
學童愛叫愛哭 近10%傷喉聲沙 (圖)
深圳灣採集跨境童信息方便過關 (圖)
小學概覽及升小申請表明派發
馬會無障App 助失明生讀書升大
「職」說普通話:職場表現要標青」勿怕吃虧驚蝕底 (圖)
考考你
教局增4交流計劃 高中生北上覓機遇 (圖)
學習自理:回鄉「蝦碌」失證 學國情也學謹慎 (圖)
部分內地交流計劃 (圖)
科大生「流動藥房」 打通柬國運藥「經脈」 (圖)
小四生國際數賽蟬聯總冠軍 (圖)
中大機械人常平杯「摸黑」奪冠 (圖)
鉛波未了:驗血鉛濾水治標 徹查換水喉治本 (圖)
概念圖:鉛水風波 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多