檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月14日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 娛樂 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

威尼斯影展大吹冷風 艾迪失影帝拉美片首擒金獅


放大圖片

■委內瑞拉導演Lorenzo Vigas捧金獅獎。 美聯社

第72屆威尼斯影展於香港時間昨日凌晨1時閉幕,今年大吹冷風,委內瑞拉導演Lorenzo Vigas執導的同志片《From Afar》,擊敗賽前以7.7分高踞影評榜榜首位置的大熱法國片《Francofonia》,拿下最高榮譽的金獅獎,更是首部拉美片奪此殊榮。而影帝影后同樣爆大冷,本來被看好一線的金像影帝艾迪烈柏尼(Eddie Redmayne)和法國女星茱麗葉庇洛仙(Juliette Binoche)雙雙失落帝后大獎,讓人大感意外。

同志片《From Afar》講述50歲事業有成男士與17歲街頭少年由金錢而衍生出的肉體交易和感情瓜葛。導演Vigas是首度獲獎,他致謝辭時表示有點驚訝,指委內瑞拉去年面對政治和經濟困境,但人民均抱茈翮掉秶[的態度,希望今次得獎能幫助到國家,更直言:「委內瑞拉是個美妙的國家。」他亦希望今次勝出能成為一個響亮的警號予拉美的電影人,並表示:「我們可以從過去的錯誤中學習,我們應為拉丁美洲行動起來。」

艾方素否認控制賽果

除了金獅獎外,銀獅獎同樣落入拉美籍導演手中,由阿根廷導演Pablo Trapero憑《The Clan》奪得殊榮。在賽後記者會上,有傳媒質疑是否因今次評審團由墨西哥導演艾方素卡朗(Alfonso Cuaron)出任主席,所以特別偏愛拉美電影,甚至影響了其他評審的投票意向,從而造就首部拉美片奪金獅獎。艾方素聽後,首先表示很開心拉美片終可開齋奪金獅獎,但他強烈否認自己有控制賽果,直言:「我沒有這種權力,我就好似瑞典的國王或皇后,只是一個代表。」他開玩笑表示如果他真的要支持拉美片,他應該有更大的陰謀,以及要與大家分錢。

至於憑定格動畫片《Anomalisa》拿下評審團大獎的美國導演Charlie Kaufman致謝辭時表示,該片不只是一部小朋友電影,他們想拍一部感情真摯、有影響力的電影,而這片種在動畫界並不常見。該片無論在威尼斯影展還是多倫多影展,均大獲好評,因此得獎屬實至名歸。

冷門影帝缺席領獎

另一方面,影帝影后也吹冷風,金像影帝艾迪烈柏尼於《The Danish Girl》扮變性人,破格的演出備受讚賞,賽前被視為大熱門,可惜卻敗給《Courted》的法國男星Fabrice Luchini,Fabrice似乎也沒有預料自己會得獎,沒有現身領獎,由他人代領。而影后方面,賽前一直以為是《The Wait》的茱麗葉庇洛仙和《Marguerite》的Catherine Frot兩位法國女星之爭,想不到最後由意大利女星Valeria Golino以黑馬之姿憑《For Your Love》封后。

評審團主席艾方素就賽果表示只是各人的口味不同,「我們不是選擇一個永琲漕さ瞗A這賽果只是我們這一班人的決定,如果由其他人去選,可能又會有其他的結果。獎項並不能代表甚麼,只有時間和歷史才能證明一切。」,另外,中國導演宋鵬飛的處女作《地下香》獲得電影節平行單元「威尼斯日」的最高獎項,即拿下由歐洲和地中海影評人協會頒發的最佳電影獎「Fedeora」獎。內地電影《老炮兒》是今屆的閉幕片,導演管虎率領馮小剛、李易峰及劉樺等人走紅地毯。■文:Mana

相關新聞
明年欲參加內地歌唱比賽 師兄不介意「嗌」歌演出 (圖)
陳慧琳個唱加開最後三場 (圖)
洪永城約唐詩詠玩燈籠 (圖)
陳浩民自認明燈做咩都蝕 (圖)
薛家燕恨抱孫 (圖)
袁潔儀讚葉家寶EQ高 (圖)
Anjaylia孖男友及家人遊日 (圖)
深信緣分天注定 林夏薇樂當幸福人妻 (圖)
羅仲謙有計劃結婚 (圖)
陳淑芬成立「哥」迷會 傳承張國榮真善美精神 (圖)
譚詠麟月餅贈食客 (圖)
林希樺開騷 鮑姐撐場 (圖)
香江明月夜:《絲海夢尋》孫礫任藝術總監 (圖)
威尼斯影展大吹冷風 艾迪失影帝拉美片首擒金獅 (圖)
第72屆威尼斯影展主要得獎名單
轉戰多倫多電影節 艾迪拍哈利波特前傳感壓力 (圖)
Dalshabet與港迷共舞 (圖)
期待見周柏豪 N-Sonic鼓勵港青追夢 (圖)
湯告魯斯曾飛越墜機航線險遇難
戴力浩夫奪獎開心彈起 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
娛樂

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多