檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

黃之鋒終認「佔領」稱不上成功


香港文匯報訊 (記者 李自明) 去年的違法「佔中」失敗收場,但當日與「佔中三丑」合謀,利用學生罷課提早啟動「佔中」的「雙學」,有茪ㄔi推卸的法律責任。「學民思潮」召集人黃之鋒昨日承認,「佔領」提出的政治訴求無法達到,稱不上成功,但稱激發更多青年投入學運,又批評反對派在政改過後,只茞揭p何穩守選舉議席。前「學聯」秘書長周永康則承認,去年發動「佔領」策略有錯,其中圍堵政總等行動都是「逼出來」的政治決定。

批反對派議員只求穩守議席

黃之鋒昨日接受電台訪問時承認,「佔領」行動提出的政治訴求無法達到,稱不上成功,但稱「佔中」令更多年輕人「覺醒」,「這一代的政治啟蒙就是『雨傘運動』。『佔領』行動有中學生參與,期望日後有更多年輕人投入學生運動。」他又批評,反對派議員在政改過後,只茞揭p何穩守議席,只得學界商討下一步民主運動,認為反對派有責任帶領民主運動繼續走下去。

黃之鋒等去年非法衝擊政府總部東翼被檢控,他稱,因「佔領」入獄是值得的,「我未來有機會入獄,但入獄是值得的。即使無案底,我積極參與社會運動都不會有前途。」

周永康則承認,去年發動「佔領」的部分策略有錯,「『學聯』與政府對話後,運動停滯不前。當時有『佔領』者期望有組織者領導,令他們被逼要思考行動,包括廣場投票和圍堵政總等,這些都是在這情況下逼出來的政治決定。」對於一半院校成員退出「學聯」,他感到可惜但不應傷春悲秋,未來應建立更具民主力量的學生聯會,避免學運衰落。

現任「學聯」秘書長羅冠聰則宣稱,「學聯」與已「退聯」的大學不是敵人,未來仍然有合作空間,「例如港大學生會衝入校委會,『學聯』亦有提供支援。『學聯』在『佔領』後仍有落區延續『雨傘精神』,目前主要集中高教界議題,捍衛學術及院校自主。」

相關新聞
粵港澳簽183億合作投資 (圖)
張燕生:粵要「打好詠春」須深度合作 (圖)
話你知:粵港優勢互補 互動浪接浪
特寫:三插曲顯中央港澳真情
「佔領」10大遺禍 「暴行」沒完沒了 (圖)
斬人濺血 港鐵爆翻版「鄭捷」驚魂 (圖)
阻清場推警胸 「佔中」男判社服令 (圖)
黃之鋒終認「佔領」稱不上成功
兩「熱狗」被控非法集結 官:睇片見破壞安寧
踢母女落車 賤男再涉虐兒
「翻新機」扮新iPhone6 店員呃客斷正
黃雨3句鐘 玩殘學生上班族
陳振聰上訴案:陳振聰弟報警 稱梁錦濠涉呈假信
又有幼園熱水器水辦含鉛超標
工聯批港鐵索償「一言堂」 (圖)
工聯宣傳爭標時 中環派單張 (圖)
客拒收仍致電促銷 專業體檢遭票控
亞視擬投30億 重拍經典劇
張雲正訪社署 關注前線挑戰 (圖)
6月私營機構職缺減2%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多