檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

學生新學年自評 25%屬「高壓一族」


放大圖片

■青協昨日發佈「在學青少年焦慮情緒」調查結果。圖為徐小曼(中)和吳錦娟(右)。 黎忞 攝

香港文匯報訊 (記者 黎忞) 開學將近一個月,但不少學生仍受適應問題困擾。一項調查顯示,多達四成中小學生面對新學年出現不安、擔心等負面情緒,亦有四分一受訪學生自評壓力指數達7分或以上(10分滿分),屬於「高壓一族」。調查又透過焦慮症自測量表,了解受訪青少年的焦慮情況,當中近13%有輕度至嚴重的焦慮傾向。專家提醒,開學適應期家長及老師應多關注學生的情緒,如發現有壓力和焦慮不宜過度放大或視之為災難,應正視壓力來源及做好期望調節,問題可望紓緩,如有需要則應尋求專業人士協助。

近40%有負能量 壓力不安常見

香港青年協會「關心一線2777 8899」在今年8月至9月期間,向3,950名中小學生進行問卷調查,結果顯示,有近40%受訪者面對新學期時有負面情緒,最常見的分別為有壓力(14%)、不安(13%)和擔心(12%)。調查指出,踏入新學年,學生最擔心的是面對測驗或考試壓力(61%),其次為功課太多(52%)及課程太深(48%)。至於近年經常提及的「開學焦慮症」,有近六成學生認同在開學前後一個月特別容易擔心或焦慮。

調查中有一部分參考了焦慮症自測量表,以了解青少年的焦慮情況;15條問題合共60分,越近滿分表示焦慮情況越嚴重。結果顯示,近13%受訪中學生有輕度至嚴重程度的焦慮傾向(30分至42分或以上不等),當中2%達致嚴重程度焦慮;而受訪者過去一星期較常出現的焦慮症狀包括「我容易感覺疲倦和乏力」、「我覺得比平時容易緊張和茷獢v、「我容易感到煩亂或覺得驚恐」。至於學生自評面對新學年的壓力指數,以10分滿分,25%受訪學生達7分至10分,屬於高壓力一族。

尖子太蚨繸K密查致遲交功課

青協單位主任吳錦娟指,「關心一線」在去年9月至今年8月間處理近1.8萬宗情緒求助個案和逾7千宗學習相關個案,升學和讀書壓力是最普遍問題。她引述有剛升大學的尖子求助,因有感自己並非名牌中學出身,「怕自己唔夠人](大學同學)叻」,為求功課盡善盡美,經常重複查看因而錯過繳交限期,令他倍添學業壓力及焦慮感,他更出現間歇的食慾不振和暴飲暴食。

青協督導主任徐小曼表示,剛踏入新學年,學生在學業、人際關係和新環境多方面需要重新適應,容易產生焦慮情緒,建議家長和學生不宜過度放大問題,甚至視之為「災難」,而要正視壓力來源,並調節期望。

她提醒家長及老師都要多關注學生情緒,適時提供支援,一般來說隨學生逐步熟習老師要求和學習進度,壓力和焦慮會隨之減少;但如焦慮情緒持續,並引致身體不適時,便應盡快尋求專業協助。

相關新聞
理大研打印儲能墨 1厘米成本1元 (圖)
學生新學年自評 25%屬「高壓一族」 (圖)
馬會5億「創你程」 助青年規劃人生 (圖)
文憑試首奪經濟5** 在囚者獲頒證書
工聯促自資院校 設機制退留位費 (圖)
港專冀籌二千萬優化校園 (圖)
未來星蹤:成「星」看闊走更遠 識國情利事業發展 (圖)
昔捱莊務成「戰友」 今結婚邀做「兄弟」 (圖)
立會教委會考察黑森職訓雙軌制 (圖)
校園放大鏡:匯知生暑假訪澳洲學英文 (圖)
內地升學全攻略:留港讀醫雖方便 仍可北上尋夢想
生涯規劃:新專版10月登場
人口失衡:七分一內地男 隨時變「孤星」? (圖)
模擬試題 (圖)
尖子必殺技:「重男輕女」幫兇 拐婦女兒童增
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多