檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

反對派公然迫港大「投明票」違保密原則


香港文匯報訊(記者 姬文風)港大校務委員會明日開會,預料會討論副校長(學術人事及資源)委任事宜。港大學生會、港大校友關注組和港大教師及職員會昨日向校委會發出公開信,揚言希望校委會應「以大學最高利益為原則」作出決定,包括維持院校自主;但另一方面,卻又自相矛盾地公然向校委會施壓,要求校委會放棄一直沿用的保密原則,改用明票方式投票,並要記錄在案,擺明脅迫校委,言論令人譁然。 

近日出位干預校委會工作的港大校友關注組召集人葉建源,今年7月校委會會議遭搗亂、被指是罪魁禍首之一的港大學生會會長馮敬恩,及港大教師及職員會主席張星煒,昨日召開記者會,向校委會發出公開信。

公開信煞有介事地提出兩大訴求,包括要求校委會明日要決定有關副校長(學術人事及資源)的任命建議,及在作出決定後向公眾提出詳細理據及解釋。本身正正在干涉院校自主的政客葉建源,最近大力動員欲影響校委會的工作,他昨日稱:「校委會應恪守學術自由及院校自主原則,有關決定不宜涉及政治因素,而校委會成員應為所作決定負責,建議會議當日應以明票方式投票,及將投票理由記錄在案。」不過,有關建議完全違反港大校委會行之有效的保密原則。

派人會場外守候 威脅味濃

對於此舉被指是為港大法律學院前院長陳文敏欲擔任副校而「造勢」助選,葉建源稱,他們並不關心某一特定人物被任命與否,只求校委會根據指引及守則決策,又事先張揚明天校委會會議舉行時,會向校委會遞交公開信,並派代表在會場外守候監視,會後一星期將舉行論壇,要梁智鴻出席解釋有關決定,「至於會否有其他行動,需視乎校委會的解釋是否合理而定。」威脅態度明顯。

就7月底舉行的校委會會議遭「黃衛兵」衝擊及搗亂,導致部分委員受傷送院,令人擔心有關情況會於明日重演,葉建源稱將以平和方式表達意見,馮敬恩只簡單表示「再無補充」來迴避問題。

相關新聞
「佔」害百業 全城通賠 (圖)
風光不再:生意瀉七成 泰菜館怨「為咩呢?」 (圖)
首當其衝:「災」害盈轉虧 食肆損失70萬 (圖)
「餘震」未完:流失內地客 海味店割價「吊鹽水」 (圖)
旺角「黑夜」:「鳩嗚」衰過「沙士」 商戶恐「捱不到新年」 (圖)
旅業受累:渲染抗拒內地 「最終害港人」 (圖)
破壞容易:「失血」三成 跨境巴變陣救亡 (圖)
特稿:夫妻父女吵架 痛心「輸掉親情」 (圖)
財爺:如有需要調整樓策「減辣」 (圖)
訪三國增經貿聯繫 打造營商好環境
3垃圾車自動計桶 配合收費試3個月 (圖)
陳茂波:土地開發不能停
火燒連環 避風塘逾10船焚 (圖)
漁民駕艇救火 怨消防來太遲 (圖)
跨部門組站援助艇家
冒煙以為拜神 賞月船客疏散
剷行人路撞兩途人 「P」牌車撼舖翻側 (圖)
19歲女急求換肺續命
維園綵燈重現昔日街頭風貌 (圖)
外籍居民「上癮」 今年再舞火龍 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多