檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 神州大地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

河南癌女術後創業 開愛心餐館回饋社會


放大圖片

■馮瑩和海濱在店裡忙荌紫獢C 網上圖片

家住河南鄭州西三環馮灣村的24歲女孩馮瑩,因為患上了最高級別的惡性膠質腦瘤,已經歷過兩次開顱手術。如今重生後的她,在丈夫楊海斌的幫助下,實現了經營愛心餐館的願望,她說,想要通過這間餐廳回饋丈夫和社會對她的關愛。 ■香港文匯報記者 孫芳芹 河南報道

在9月19日的上午,鄭州隴海路上的一家小餐館門前鑼鼓喧天,熱鬧不已。當天,馮瑩夫婦的愛心小餐館正式開業了。餐館約30平方米,擺放了數張小餐桌。店內北側,是一個不大的吧^和涼菜櫃,擺放茼U種滷肉、涼菜。東牆上,掛茪@張張照片,記錄了馮瑩患癌後的點滴。這一天恰巧是馮瑩24歲的生日,楊海斌從店內端出早已準備好的大蛋糕,為她慶生。

楊海斌說,馮瑩治病到出院吃藥,開銷很大,每個療程的藥就需要2萬元人民幣。因經濟有限,馮瑩目前已停藥半年多。所以這個由海斌姐姐投資開的店,一是為了維持生活,二是回饋社會。他還說,他和姐姐擔當大廚,家人當服務員,「算是全家總動員」。

供環衛工茶飲 老幼享半價

在店門口西側,有一個大保溫箱,上寫「環衛工免費自取」字樣。馮瑩說,在她與病魔抗爭的這幾年,得到了太多來自社會的關愛,所以這個保溫箱,冬天會準備熱開水,夏季會備好綠豆湯,供環衛工免費飲用。此外,小店還特別關愛老年人和學生,只要持老年證、學生證,店內套餐系列均半價。

馮瑩說,到今年9月23日,她和丈夫楊海斌已結婚兩年,丈夫始終不離不棄,義無反顧,而且還盡一切努力幫她實現心願。所以她一直打算賦予這間餐廳另一層更深的含意。「海斌曾對我說,瑩瑩,如果你不在了,讓我咋辦?」說到此處,馮瑩已淚流滿面,「我也想把小店用心經營好,一來為海斌攢點積蓄;二來,萬一我走了,我怕海斌一人承受不了,有點事做,他不會那麼孤單。」

馮瑩說,現在她狀態很好,能做的就是和丈夫一起將小店經營好。靠蚍秶[和堅強,已經創造生命奇跡的她堅信,她還會再創奇跡,讓生命走得更遠。

相關新聞
河南癌女術後創業 開愛心餐館回饋社會 (2015-09-28) (圖)
「90後」廚師獨創菜刀書法 (2015-09-28) (圖)
古代「中秋」壁畫重現敦煌民俗 (2015-09-28) (圖)
民間老照片揭晉祠「世紀之變」 (2015-09-28) (圖)
川八旬老太照顧百歲「大哥」27年 (2015-09-28)
烏篷行泊 (2015-09-28) (圖)
江蘇逾千冷凍胚胎 一月內無人認將銷毀 (2015-09-27) (圖)
渝無臂男用嘴寫出自尊 (2015-09-27) (圖)
豫翁桃核雕花刀走龍蛇 (2015-09-27) (圖)
動物中秋派對演「猴子撈月」 (2015-09-27) (圖)
內地奇葩月餅持續走俏 (2015-09-27)
萌娃快閃 (2015-09-27) (圖)
人瑞夫妻五代同堂 長壽秘訣不挑食 (2015-09-26) (圖)
河北老爸帶4歲女單車遊神州 (2015-09-26)
渝高校設戀愛課 教學生「愛的表白」 (2015-09-26) (圖)
奇石展覽 (2015-09-26) (圖)
蘇2500個「月亮」演繹夢幻「燈光秀」 (2015-09-26)
500平米紀念抗戰海報亮相豫航展 (2015-09-26)
內蒙古遼貴妃墓現大量珍貴文物 (2015-09-26)
西藏古人類遺址公園在昌都動工 (2015-09-26)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
神州大地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多