檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月30日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 神州大地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大腳青年「削足」五分之一「適履」


放大圖片

■與正常人的腳相比,張華60碼的鞋像隻小船。網上圖片

身高1.8米的湖北襄陽青年張華(化名)有一雙長達35厘米的腳,要穿60碼的鞋,比姚明的鞋還大8碼。上周,他因大腳走路舉步維艱來到湖北武漢協和醫院,被診斷為罕見的「巨足症」。醫生通過手術對他進行「削足」,前日他已開始康復。

張華從小就很難買到鞋子,上初中後穿的所有鞋子都是定做的。23歲時,張華的雙腳終於停止了生長,但腳太大導致他行動不便,也不能跑步。張華並沒有因此消沉,人緣不錯的他與朋友相處融洽,後來還娶妻生女,妻子沒有嫌棄他有一雙大腳。

內地僅報告4例 無遺傳傾向

最近,張華因為右腳走路有些不適,來到武漢協和醫院手足顯微外科就診。據醫院手足顯微外科主任陳振兵教授介紹,張華右腳第二根腳趾向下彎曲,右小腿比左小腿明顯粗了一圈,左腳竟長了6根腳趾,屬於畸形。他得的是普羅提斯綜合症,也叫「變形綜合症」。「從公開文獻來看,這種病全球確診的還不到100例,內地此前僅報告4例。」陳教授說,該病成因尚不明確,懷疑與胚胎時期小部分細胞突變有關,沒有遺傳傾向。

張華因為習慣了大腳走路,不同意縮短雙腳。最後,陳教授決定為他「削足適履」:切除張華右腳巨大礙事的腳趾後,通過截骨和接骨「移花接木」,重建了一個新的大腳趾。不僅最大限度保留腳的外形,還能改善行走功能。

目前,張華的右腳長度沒有改變,但寬度削除了五分之一。醫生表示,等他右腳恢復後,再進行左腳的手術,將把左腳多餘的一根腳趾去除。「我從小到大一直穿定做的皮鞋,從來沒穿過運動鞋,因為運動鞋廠家都是批量生產,不能定做。」前日,躺在病床上的張華希望穿上一雙合腳、舒適的運動鞋,邁開大步去追求更美好的生活。 ■荊楚網

相關新聞
甲午海戰沉船「丹東一號」確認為致遠艦 (2015-09-30) (圖)
大腳青年「削足」五分之一「適履」 (2015-09-30) (圖)
補鞋匠覓知音 攤前掛謎題 (2015-09-30) (圖)
湖南老司城考古遺址公園開幕 (2015-09-30) (圖)
魯興隆寺最高琺瑯佛破健力士 (2015-09-30) (圖)
粵劇紅船合龍 望明年2月運行 (2015-09-30) (圖)
山果紅旗 (2015-09-30) (圖)
陝交警忙指揮 準新娘赴執勤崗拍婚照 (2015-09-29) (圖)
新疆服飾「艾德萊斯」演繹古典時尚 (2015-09-29) (圖)
肌無力女生拍微電 籲關注罕見病患者 (2015-09-29)
學生茈j裝紀念孔子誕辰 (2015-09-29) (圖)
耳蝸雕塑亮相銀川延續正能量 (2015-09-29) (圖)
滬玉佛寺修繕後重煥光彩 (2015-09-29) (圖)
「武林漢韻」 (2015-09-29) (圖)
河南癌女術後創業 開愛心餐館回饋社會 (2015-09-28) (圖)
「90後」廚師獨創菜刀書法 (2015-09-28) (圖)
古代「中秋」壁畫重現敦煌民俗 (2015-09-28) (圖)
民間老照片揭晉祠「世紀之變」 (2015-09-28) (圖)
川八旬老太照顧百歲「大哥」27年 (2015-09-28)
烏篷行泊 (2015-09-28) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
神州大地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多