檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 神州大地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

新疆服飾「艾德萊斯」演繹古典時尚


放大圖片

■艾德萊斯是新疆維吾爾族民眾一種服飾。圖為一對父母帶茖哪茼蒱w萊斯綢的女兒在公園內遊玩。 資料圖片

9月下旬,新疆和田市吉亞鄉,60歲艾買爾·艾力依然像平常一樣,在織布機前全手工紡綢。艾買爾·艾力是和田地區艾德萊斯傳統手工藝第五代傳承人,今年6月,他帶茼蒱w萊斯前往上海,登上了「中國巡展舞台」。「到了上海,我的心臟一直撲通撲通跳,這裡年輕人穿的衣服時尚漂亮。

對於民族傳統工藝--艾德萊斯,我突然有了一些新的想法和考慮,它真的可以走得更遠、發展得更好,將這種時尚延續下去。」

艾德萊斯是新疆維吾爾族民眾一種服飾,在古代多以裙子為主,色彩艷麗、花紋多樣。記者發現,在和田大街小巷,隨處可見穿茼蒱w萊斯服裝的老人、婦女、小孩。在當地民眾心中,艾德萊斯不僅僅是服飾的代表,還是具有地域特色的一種傳統文化產物。

據介紹,和田市洛浦縣吉亞鄉一個4,000戶的村落,就有2,000戶在經營艾德萊斯服裝的生產,洛浦縣吉亞鄉最大規模單戶合作社,上半年收入將近50萬元人民幣,解決了當地閑置勞動力的就業問題。 ■中新社

相關新聞
陝交警忙指揮 準新娘赴執勤崗拍婚照 (2015-09-29) (圖)
新疆服飾「艾德萊斯」演繹古典時尚 (2015-09-29) (圖)
肌無力女生拍微電 籲關注罕見病患者 (2015-09-29)
學生茈j裝紀念孔子誕辰 (2015-09-29) (圖)
耳蝸雕塑亮相銀川延續正能量 (2015-09-29) (圖)
滬玉佛寺修繕後重煥光彩 (2015-09-29) (圖)
「武林漢韻」 (2015-09-29) (圖)
河南癌女術後創業 開愛心餐館回饋社會 (2015-09-28) (圖)
「90後」廚師獨創菜刀書法 (2015-09-28) (圖)
古代「中秋」壁畫重現敦煌民俗 (2015-09-28) (圖)
民間老照片揭晉祠「世紀之變」 (2015-09-28) (圖)
川八旬老太照顧百歲「大哥」27年 (2015-09-28)
烏篷行泊 (2015-09-28) (圖)
江蘇逾千冷凍胚胎 一月內無人認將銷毀 (2015-09-27) (圖)
渝無臂男用嘴寫出自尊 (2015-09-27) (圖)
豫翁桃核雕花刀走龍蛇 (2015-09-27) (圖)
動物中秋派對演「猴子撈月」 (2015-09-27) (圖)
內地奇葩月餅持續走俏 (2015-09-27)
萌娃快閃 (2015-09-27) (圖)
人瑞夫妻五代同堂 長壽秘訣不挑食 (2015-09-26) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
神州大地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多