檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月15日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

3300師生徒步當車 拍卡選址須防詐


放大圖片

■學生可用學生證,在指定拍卡機記錄分數。姜嘉軒 攝

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒)有學生期望「大」「部」行獎勵計劃能進一步擴展,活動負責人指,計劃的參加人數一直都有增加,並已茪熗w備擴充計劃,包括設計更多路線及增設拍卡機,以及讓計算系統更趨完善,惟仍有不少問題有待解決。

中大物業管理處項目經理范佐政表示,從去年9月至本年6月,拍卡機共錄得68,035次拍卡記錄,經換算後約有3,300多名師生參與,佔中大總人數約十分之一。目前校方已大力推廣計劃,除了預備記念品予達標者,更讓達標者在體育課上獲得額外分數,以鼓勵學生勤加參與。

設最低時限防以車代步

雖然參與數字比較往年有上升趨勢,范佐政卻認為目標可以定得更高,更打算設計更多路線及增設拍卡機,惟當中仍有不少難處需要考慮,「中大交通方便,多處均設有巴士站,這項優點卻讓我們在設置拍卡機時遇上一點麻煩。」范佐政解釋指,這計劃的原意是要讓學生多做運動,強身健體同時協助減碳,假如拍卡機的選址太過接近巴士站,恐有學生「使詐」,拍卡後乘搭巴士往目的地,故選址要多花心思;至於改善拍卡機系統方面,包括要為路線設定最低時限,以防有學生坐車極速完成路線的情況發生。

目前計劃共有四條步行路,覆蓋大學火車站至本部,每程約10分鐘至20分鐘,每完成一次可獲1分至2分,累積120分即可成為「綠色步行者」,獲得證書及紀念品。范佐政特別介紹中大苗圃路及中藥園,沿途可欣賞到不少自然景色。

墨西哥地鐵站深蹲換票

「大」「部」行是本港大學少有鼓勵人們運動的計劃,原來國外亦有近似例子。全球肥胖問題第二嚴重的國家墨西哥,為改善國民肥胖問題,在首都墨西哥市21處地鐵站舉行「深蹲換地鐵票」活動。乘客只要在指定的電子計量器前做完10個標準的深蹲,就能獲得一張免費地鐵票,限量5萬張。

相關新聞
綠色校園:賞景強身助減碳 「大」「部」行遍中大 (2015-10-15) (圖)
3300師生徒步當車 拍卡選址須防詐 (2015-10-15) (圖)
首推中草藥圖像庫 浸大助分辨防誤服 (2015-10-15) (圖)
「公大講堂」月底推 張信剛談「絲路」 (2015-10-15) (圖)
教局跟進自資院校收留位費 (2015-10-15) (圖)
青協周六辦「大學選科多面睇」 (2015-10-15)
局長「煮飯仔」 (2015-10-15) (圖)
精神病患負面標籤過半小學生存偏見 (2015-10-14) (圖)
中三生扭六壬世數測試奪雙優 (2015-10-14) (圖)
香島教育機構國慶聯歡 (2015-10-14) (圖)
中大獲頒模範通識教育課程獎 (2015-10-14) (圖)
浸大入學資訊日 講解非聯招攻略 (2015-10-14)
大學遊蹤:LSE暑期班互動 遊倫敦獲益多 (2015-10-14) (圖)
未來之星遊深賞綠聽過來人北上心得 (2015-10-12) (圖)
採自然光室內照明 遊綠色建築開眼界 (2015-10-12) (圖)
開篷巴遊港 紀念基本法頒佈25載 (2015-10-12) (圖)
科大滑鐵盧大學合推工學博士雙學位課 (2015-10-12) (圖)
《爬上爬樂》任童玩 THEi生設計賽奪冠 (2015-10-12) (圖)
未來星蹤:赴京深造贏友誼 星班所學用終生 (2015-10-09) (圖)
感港節目重娛樂 盼增資訊顧各方 (2015-10-09) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多