檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月14日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大獲頒模範通識教育課程獎


放大圖片

■中大獲美國通識及自由教育課程協會頒發2015年通識教育優化模範課程獎。左起:大學通識教育部副主任王永雄、梁美儀及趙茱莉。 中大供圖

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)香港中文大學最近獲美國通識及自由教育課程協會(簡稱AGLS)頒發2015年通識教育優化模範課程獎,以嘉許其通識教育基礎課程能因應學生的學習需要及成果,持續優化內容及教學方法,值得其他院校借鏡。據了解,中大是首間來自美國以外的獲獎院校。

首間來自美國以外獲獎院校

為了獎勵世界各地表現傑出的院校,AGLS於今年新增「國際組別」,根據4個遴選準則評選,包括確立最重要的學習目標及效果、善用及培訓校內師資以制定有效的學習策略、有效評估學生成績及教學成效,以及持續優化課程。

中大自1963年創校即開設本科生必修的通識教育課程,隨2012年推行新四年學制,該校全面改革通識課程,推出獨有的通識教育基礎課程供所有四年制新生修讀。該校同時提供全方位學習支援配套,並善用通訊科技,輔助學生學習通識,包括去年試驗推出專屬應用程式,作為學生導讀經典文章的隨身工具。

中大通識教育主任梁美儀及通識教育基礎課程署理主任趙茱莉上月在美國威斯康辛州舉行的AGLS年度會議中獲頒授獎項,並分享了該校的經驗。梁美儀表示,中大為迎接新學制的挑戰,投入了不少心力和資源,例如大學通識教育部設計新課程時參考不少教育學者的研究,又曾到中國和美國不同類型大學訪問,了解各式各樣的核心課程。

相關新聞
精神病患負面標籤過半小學生存偏見 (2015-10-14) (圖)
中三生扭六壬世數測試奪雙優 (2015-10-14) (圖)
香島教育機構國慶聯歡 (2015-10-14) (圖)
中大獲頒模範通識教育課程獎 (2015-10-14) (圖)
浸大入學資訊日 講解非聯招攻略 (2015-10-14)
大學遊蹤:LSE暑期班互動 遊倫敦獲益多 (2015-10-14) (圖)
未來之星遊深賞綠聽過來人北上心得 (2015-10-12) (圖)
採自然光室內照明 遊綠色建築開眼界 (2015-10-12) (圖)
開篷巴遊港 紀念基本法頒佈25載 (2015-10-12) (圖)
科大滑鐵盧大學合推工學博士雙學位課 (2015-10-12) (圖)
《爬上爬樂》任童玩 THEi生設計賽奪冠 (2015-10-12) (圖)
未來星蹤:赴京深造贏友誼 星班所學用終生 (2015-10-09) (圖)
感港節目重娛樂 盼增資訊顧各方 (2015-10-09) (圖)
瑞士酒管大學首設碩士獎學金 (2015-10-09) (圖)
城大下周資訊日 歡迎中學生參觀 (2015-10-09)
浸大「薈新科技」獲百亞創企獎 (2015-10-09) (圖)
走進世界名校:多大12書院經歷獨特 (2015-10-09)
大學創新教學系列一:港大理大推「混教」 育醫藥跨專業團隊 (2015-10-08) (圖)
組隊應付測驗 同尋最佳療法 (2015-10-08)
自資院校倡招非港生上限翻倍 (2015-10-08) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多