檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

學界正能量:肌萎男學畫水墨 腦痺女勇闖殘奧


放大圖片

■第三十四屆「蜆殼/港島青商展能學童獎學金」頒獎禮昨日舉行,行政長官夫人梁唐青儀(右六)獲邀主禮及頒獎。 莫雪芝攝

展能學童獎學金頒獎 表揚SEN生迎難而上

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)身體障礙及語言隔閡都是莫大的困境,但只要積極面對,總能迎接美好的人生。先天患有肌肉萎縮症的巴基斯坦籍中四男生Moavia,面對病患及中文環境等重重挑戰,仍努力面對迎難而上,如今已成學校高材生,中文讀寫聽說樣樣皆能,更發展出對水墨畫的興趣,作品廣受商界青睞;而患有大腦麻痺及讀寫障礙的中三女生謝佩婷,也克服身體的不利因素,將復健策騎變成興趣,成為於國際大賽屢獲獎項、為港爭光的馬術好手。兩人昨同獲頒發「蜆殼/港島青商展能學童獎學金」,以出色的表現證明有特殊教育需要的學生亦可迸發出生命的正能量。

現年16歲的Moavia出生幾個月便隨父母到港居住,由於身體病患,他自小就讀於特殊學校,近年隨茖倩擖能衰退,更開始要靠輪椅代步,頭及手部只能作有限度移動。來自巴籍家庭的他,父親的中文「會講不會寫」,母親更是完全不懂,這使Moavia在學習中文及適應香港生活時都困難重重。

南亞生下苦功 中文全班第一

面對語言不通及身體殘障雙重打擊,Moavia不但沒有放棄自己,反而努力學好中文,每日花約3小時溫習,多看書本及本地電視節目,加上紅十字會瑪嘉烈戴麟趾學校師長的協助,讓他的中文突飛猛進,讀寫聽說樣樣皆能,去年更獲中文成績全班第一,較許多港生還出色,更不時充當父母的「翻譯員」。

就讀中四的Moavia,即將面對文憑試,他指自己亦有留意中文科試題,感覺相當困難,尤以閱讀部分有很多深字難以掌握,但會把握剩下的兩年多時間努力學習,以期取得佳績。

水墨畫獲銀行賞識出月曆

除了學業超班,Moavia在視藝亦有出色表現,他自小喜歡畫畫及寫作,曾奪得多個獎項,校內家長日的宣傳海報均是由他「操刀」,其中國傳統水墨畫的造詣更獲得商界賞識。他的最新作品《白鵝遊》獲一間銀行選中,用作公司座^月曆設計,該畫原作更獲銀行家出資購買。Moavia形容,中國水墨畫的顏色非常吸引,渴望將來能夠成為畫家,一展所長。

校方指Moavia受身體狀況影響,手部不太靈活,完成畫作的辛勞可想而知,但他對繪畫充滿熱誠,會鼓勵他繼續努力,未來打算為他出版畫冊,實現夢想。

復健結緣 成港最年輕女騎手

就讀紅十字會甘迺迪中心中三的謝佩婷,因為大腦麻痺影響腳跟行動不便,4歲開始參加復健策騎,自此與騎馬結下不解緣。2012年她曾以香港史上最年輕女騎手姿態出戰殘奧,同年亦在香港國際殘疾人馬術比賽中取得多項冠軍,成績驕人。謝佩婷計劃專注運動發展,目標取得2016年殘奧入場券,將來希望成為馬術教練,繼續為本港馬術界作出貢獻。

連同Moavia及佩婷,今年「蜆殼/港島青商展能學童獎學金」共表揚30位得獎者,昨典禮邀得行政長官夫人梁唐青儀主禮頒獎。大會分設4類獎項,包括供特殊學校學生的傑出展能學童獎、最佳進步獎,以及就讀主流學校的最佳融合教育學生獎,和表揚普通學生推動校內共融學習的關懷融合學生獎。

相關新聞
學界正能量:肌萎男學畫水墨 腦痺女勇闖殘奧 (圖)
政府仍只供耳機 深度聽障學習難 (圖)
曾鈺成促教局出招防TSA惡性操練
教育自由講:誤作評級賽 TSA蒙冤
神州求學記:清華男生節 「玩轉」紫荊園
試被「賣豬仔」 入黑房做苦工 (圖)
吳克儉率八大校長團赴粵交流 (圖)
海外升學秘笈:美社區學院課程 常見升學疑問
老有所養:全民70歲 月派3000 足養老? (圖)
2011年人口普查主要統計數字(政府統計處) (圖)
概念圖:全民退休保障 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多