檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

試被「賣豬仔」 入黑房做苦工


放大圖片

■周雅賢與同學成立「Beyond U」,並在中大校園舉辦「人口販賣關注周」。 黎忞 攝

中大生關注人口販賣 辦展覽設模擬體驗擬推廣至中學

香港文匯報訊(記者 黎忞)被鄉里所騙,結果漂洋過海被賣落火坑的悲劇,不只是電視劇的老土情節,更是一些貧困國度屢屢出現的「現實」。3名香港中文大學護理系學生希望喚起政府及港人對販賣人口這個議題的關注,昨日起一連四天在中大舉辦「人口販賣關注周」,透過模擬體驗,讓參與者代入受害人的處境,感受弱勢社群遭遇到的剝削和傷害,他們未來更擬到其他大專院校及中學講解這個全球性議題。

中大護理系四年級生周雅賢是上述活動的發起人,一年前,有曾在柬埔寨參與打擊人口販賣團體擔任義工的教友,在教會講及所見所聞,令她開始關注有關議題,其後她也親身到過當地的相關團體做義工,體會就更深刻了。

周雅賢指,柬埔寨屬全球人口販賣最嚴重的國家之一,當地一些貧困家庭會將子女售賣予當地的不法分子以換取報酬,受害人不分男女,由幼童至成年人均有,他們多被賣至色情場所。有男受害人甚至被迫變性,出賣身體。

觀短片了解人口販賣慘況

為提升社會對販賣人口的關注,周雅賢聯同兩名同學朱佩渝和游嘉儀組成關注組織「Beyond U」,並成功得到中大I.CARE博群社區研究計劃資助2.5萬元,與關注販賣人口議題的組織合作舉辦「人口販賣關注周」,內容包括展出有關全球販賣人口的統計資料、售賣由被救者製作的手工藝品、音樂會和電影會等,活動更設有人口販賣模擬體驗。

參加者首先會被安排觀看一段短片,了解全球人口販賣情況,同時要求參加者代入角色,想像自己是來自柬埔寨窮鄉僻壤的年輕人,因受到同鄉慫恿,聲稱可以赴美打工,助全家擺脫貧窮,但後來被販賣至其他國家的血汗工廠或色情場所工作。

聽雛妓親述賣出初夜錄音

男參加者會走到又黑暗又狹窄的房間內「穿螺絲」,同時手拿槍支的不法分子會威脅指他拖累工廠生產進度,要求他賣器官或販賣家人以作賠償;若參加者選擇賣器官,就會用大麻繩綁緊雙手並繼續工作。

女參加者則會被帶到「粉紅房間」,要穿茤妢P睡衣,體驗身體被標價的感受,在房間內參加者會聽到雛妓親述遭賣出初夜的錄音,整個體驗為時約25分鐘。參與上述體驗的中大歷史系四年級生琳琳指,活動讓她親身感受到受害人被販賣的無助感覺。

周雅賢指,上述活動擬移師到理大舉辦,期望將來可到各大專院校以至中學巡迴舉行,令更多人關注人口販賣議題。

相關新聞
學界正能量:肌萎男學畫水墨 腦痺女勇闖殘奧 (圖)
政府仍只供耳機 深度聽障學習難 (圖)
曾鈺成促教局出招防TSA惡性操練
教育自由講:誤作評級賽 TSA蒙冤
神州求學記:清華男生節 「玩轉」紫荊園
試被「賣豬仔」 入黑房做苦工 (圖)
吳克儉率八大校長團赴粵交流 (圖)
海外升學秘笈:美社區學院課程 常見升學疑問
老有所養:全民70歲 月派3000 足養老? (圖)
2011年人口普查主要統計數字(政府統計處) (圖)
概念圖:全民退休保障 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多