檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

政府仍只供耳機 深度聽障學習難


放大圖片

■陳紀尤(左)指耳機對學習幫助不大,陳媽媽(右)望政府正視聾童學習需要。莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)政府近年積極推動融合教育,但奪得最佳融合教育學生獎的聽障生卻指,政府的資助幫助不大,對聾童的協助仍然停留在「提供耳機」的階段,忽視了深度聽障學童對於手語輔助的迫切需要,期望政府加強有關推廣及支援,協助他們消除學習障礙。

須手語教師協助

本身是深度聽障的中一生陳紀尤,即使帶荍U聽器亦只能聽到一點聲音,須手語、口語並用才能跟人溝通。她小學時在聖若翰天主教小學接受融合教育,目前政府有提供聽障人士專用耳機作輔助,亦有撥款供有關學校為學生提供語言訓練,然而耳機對深度聽障的陳紀尤而言幫助不大,很多時候還是不太聽到,嚴重影響學習。幸好她獲得中大的手語雙語共融教育計劃協助,專門有一名手語教師從旁協助聽課,情況才有改善。

陳媽媽補充指,國外一些地區甚至設有專員為聾童抄寫筆記,給上課期間需要同時應付聽課、睇口型及手語、看書及抄筆記的深度聽障學童減輕負擔。不過,本港目前的支援仍然停留在「提供耳機」的階段,無法有效協助聾童學習。

冀教書回饋聾童

目前陳紀尤就讀聖母院書院,她笑言最初會擔心難跟同學相處,幸好現在大家已打成一片,陳媽媽更發現健聽學生從中可學會不少跟聾人相處的小秘訣,「例如要面對面說話,背後說話對方不會聽到等」,這些都有助消除隔閡。面對將來,陳紀尤期望長大後成為特殊學校教師,回饋聾童,她又期望政府能夠撥出更多基金協助聾童,並加強宣傳讓公眾了解聾童的需要。

傷健共融需要時間,若主流學生可以主動伸出援手,可幫助有特殊教育需要(SEN)學生投入校園生活。「關懷融合學生獎」得獎者黎玉樺表示,自己有一位中度智障的家人,故十分關心SEN同學的需要,過去曾參與不同義工服務關懷殘障人士,更會主動鼓勵身邊SEN同學一起做義工,助己助人。對於SEN學生在主流學校的融入情況,黎玉樺坦言他們一開始或會較難接觸,「遇上說話欠佳的同學,多耐心聆聽,一旦聽明白,對方會很高興。」這些都有助他們踏出第一步,走出自己的世界。

相關新聞
學界正能量:肌萎男學畫水墨 腦痺女勇闖殘奧 (圖)
政府仍只供耳機 深度聽障學習難 (圖)
曾鈺成促教局出招防TSA惡性操練
教育自由講:誤作評級賽 TSA蒙冤
神州求學記:清華男生節 「玩轉」紫荊園
試被「賣豬仔」 入黑房做苦工 (圖)
吳克儉率八大校長團赴粵交流 (圖)
海外升學秘笈:美社區學院課程 常見升學疑問
老有所養:全民70歲 月派3000 足養老? (圖)
2011年人口普查主要統計數字(政府統計處) (圖)
概念圖:全民退休保障 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多