檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月5日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

普京蟬聯《福布斯》最具權勢人物


放大圖片

■俄羅斯總統普京

美國財經雜誌《福布斯》昨日公布2015年全球最具權勢人物排行榜,剛於數周前下令軍事介入敘利亞內戰的俄羅斯總統普京蟬聯榜首,向敘利亞難民敞開大門的德國總理默克爾則排第2,較去年上升3位。至於去年位列次席的美國總統奧巴馬,今年跌至第3位,成為《福布斯》公佈最具權勢人物排行榜7年以來,首次有美國在任總統跌出頭兩位。《福布斯》指出,奧巴馬踏入總統任期最後一年,影響力正下滑,在歐洲和中東的影響力分別被默克爾和普京蓋過。

習近平排名第5

《福布斯》根據對大量群眾產生影響力、控制龐大經濟資源、在多個範疇具備權勢及積極運用權力這4項準則作評選,今年共有73位全球重量級人物登榜。排第4位是全球逾10億天主教徒的領袖、教宗方濟各,中國國家主席習近平則排名第5。

今年共有8人新上榜,排名最高是第14位的沙特阿拉伯新任國王薩爾曼,美國總統初選民主共和兩黨熱門參選人希拉里和特朗普亦雙雙新上榜,分別排第58及72位。

以地區劃分,美國有最多的30人上榜,中國則有8人;最年輕是年僅31歲的facebook創辦人朱克伯格,其次是排46位的32歲朝鮮最高領導人金正恩。

《福布斯》稱,普京繼續證明他是全球少數具有足夠權勢、能做他想做事情的人,儘管受到國際制裁,但普京仍能協助俄國重建國際影響力,把美國和北約比下去。 ■法新社/《福布斯》/《獨立報》

相關新聞
習馬會互稱「先生」共進晚餐 (圖)
台逾八成民眾挺「習馬會」 (圖)
會議出席率僅12% 尹兆堅膺葵青「蛇王」 (圖)
梁達波胡志健涉賄選 街坊促廉署介入 (圖)
港隊vs國足3000票兩句鐘售罄 (圖)
深港通食「詐糊」 港股照炒上23000 (圖)
埋緬71載 忠魂今回家 (圖)
魔師涉襲智障童 酒精兜面噴 (圖)
「拉布四丑」險釀流會遭鬧爆 (圖)
教局:「院校自主」須顧公眾利益 (圖)
美酒展「開樽」 教你品佳釀 (圖)
鄧國威:臨別金句贈後輩 謹守中立勿天真 (圖)
中方遺憾東盟防長會無聯合宣言 (圖)
俞正聲倡兩岸企業攜手衝向世界 (圖)
馬爾代夫緊急狀態 港發黃色旅警 (圖)
梵蒂岡財政黑洞 「封聖費」635萬 (圖)
高田安全氣袋 保命變咿R (圖)
普京蟬聯《福布斯》最具權勢人物 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多