檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月9日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

基金蒐71「師夢」 保育拍戲多元化


放大圖片

■連文嘗(左)及蔡若蓮(右)期望教師尋夢過程轉化成勵志故事,感染學生追求理想,改變社會功利風氣。 姜嘉軒 攝

香港文匯報訊( 記者 姜嘉軒)夢想人人有,但最終能抵得住現實磨難、實現初衷者又有多少?有民間團體於是成立香港教師夢想基金,鼓勵老師重拾夢想。活動暫收到71份意向書,內容從進修、參與運動、開展工作假期,以至期望帶動學校進行藝術、科研項目,甚至有關懷生態保育、製作微電影等,非常多元化。大會指基金足以支持最少20個名額,本月21日截止申請,期望老師可將尋夢過程轉化成勵志故事,感染下一代追求理想,以改變社會功利的風氣。

21日截止 料申請破百

香港教師夢想基金自今年9月啟動,截至上周五有80人提出71份夢想意向書,其中67份屬個人申請,4份屬小組申請。基金主席蔡若蓮指,申請人以中學及小學教師為主,佔總數超過三成及兩成,也有幼稚園、特殊學校、大學校外進修、大專教師等。另值得一提的是,有3名退休教師、4名代課教師及2名教育課程學生提出申請,蔡若蓮強調,所有具備教學資格人士均可申請,有否教席不在參考之列;計劃於本月21日截止,蔡若蓮預計申請者將會破百。

基金委員連文嘗補充指,基金現時已獲逾400萬元資金,最少可維持兩期申請,以每項夢想撥款上限10萬元計,保守估計最少能支持20多個尋夢名額。蔡若蓮透露,申請書內容多元化,「從個人進修、參與運動項目、開展工作假期,以至期望帶動學校進行音樂、藝術、科研項目,甚至有關懷生態保育、拍攝及製作講述香港社會變遷的微電影等。」蔡若蓮指因資源所限,故大會必須經過篩選。

邀逾不同界別20專家評審

問及如何評價「夢想」的價值高低以決定是否資助,連文嘗坦言這是個主觀決定,但亦有一定標準可循,「以同樣『帶學生出國學英文』的夢想為例,由基層學校教師帶校內學生去做,跟國際學校教師入紙申請對比,兩者意義大有不同。」基金已找來20多位來自不同界別的專業評審,包括有「神奇呂俠」之稱的幼稚園校長呂麗紅、鮮魚行學校退休校長梁紀昌、中大教育心理學卓敏講座教授侯傑泰等將共同審閱所有意向書,並選出合資格申請者作進一步會面,給予申請人詳述構思,結果將於明年1月底公佈。

由於計劃仍在接受申請,蔡若蓮不欲透露太多申請書的內容,只笑言自計劃啟動後,不時有教師朋友半開玩笑探問某些夢想是否可行,「有人希望可以利用基金聘請私人教學助理,讓他可專心教書,亦有人笑言想在生日正日放假。」更有幼稚園教師查詢可否以「轉行」為前提申請基金進修,某程度反映目前幼稚園教師制度並不理想,才會把「轉行」視作夢想。

相關新聞
三成學童焦慮 隨時「驚到大」 (2015-11-09) (圖)
基金蒐71「師夢」 保育拍戲多元化 (2015-11-09) (圖)
校園放大鏡:三翁祐生奪動畫獎揚威澳洲 (2015-11-09) (圖)
TSA理念佳 實踐「走歪路」 (2015-11-06) (圖)
STEM課程倡增教DNA編程式 (2015-11-06) (圖)
8自資院校內地招生待批 (2015-11-06)
SSSDP加費迎資助 THEi土木工程升12.4% (2015-11-05) (圖)
2016/17學年部分SSSDP學費增幅 (2015-11-05) (圖)
「五不」回應TSA 吳克儉︰個別因素致狂操 (2015-11-05) (圖)
家長怕蝕底 盲操TSA (2015-11-04) (圖)
粵港大學校長交流拓合作 (2015-11-04) (圖)
411校加強無線網絡基礎設施 (2015-11-04)
全日制課程資訊 公大周末介紹 (2015-11-04)
港人英語水平差過越南? (2015-11-04) (圖)
專家質疑:自薦非抽樣 排名恐非真水平 (2015-11-04)
製光轉電納米片 浸大學者揚威 (2015-11-04) (圖)
年資助百生上京實習 本報助育會計專才 (2015-11-04) (圖)
學界正能量:肌萎男學畫水墨 腦痺女勇闖殘奧 (2015-11-03) (圖)
政府仍只供耳機 深度聽障學習難 (2015-11-03) (圖)
曾鈺成促教局出招防TSA惡性操練 (2015-11-03)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多