檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月10日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 體育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

祖高域巴黎大師賽 第四度加冕


放大圖片

■祖高域高舉獎盃。 法新社

頭號種子祖高域昨日直落兩盤輕鬆擊敗賽會二號種子梅利,取得創紀錄的巴黎網球大師賽三連冠。祖高域同時也成為巴黎大師賽首位「四冠王」,28歲的塞爾維亞人曾於2009、2013和2014年三度問鼎。

這是祖高域本賽季的第10個冠軍頭銜,比男單世界第二、瑞士天王費達拿多了4個。他在本賽季的9個大師系列賽中摘取6項桂冠,這一紀錄迄今為止無人能敵。祖高域職業生涯中捧起大師賽獎盃的次數目前達到26次,僅次於西班牙紅土王拿度的27次。

目標定為追求完美

「把目標定為追求完美,你就有可能表現卓越。」現男單排名世界第一的祖高域說,「我就是抱茬o樣的心態的。」塞爾維亞天王目前唯一沒拿過的大滿貫桂冠是法網冠軍,今年6月他在法網決賽中輸給了瑞士人華連卡,這意味茪U個賽季的祖高域仍將帶荇竟‘|大滿貫的動力為「完美」而戰。

和之前兩輪動輒兩個多小時苦戰對比,祖高域昨日只用了一個半小時就以6:2、6:4結束戰鬥。「這是我一周來表現最好的一場比賽,」祖高域說,「狀態來得正是時候。」

祖高域在首盤比賽兩度破發,並在第三局和第八局打出「love game」(一分不失),僅用時42分鐘便勝出。第二盤梅利又是很快被破發以1:2落後,儘管他第四局成功破發,並隨即成功保發以3:2反超比分,但祖高域隨後展開反擊,5:4領先進入發球勝賽局並順利保法。

這場勝利令祖高域的連勝紀錄增至22場,他本賽季共參加15站巡迴賽,14次打入決賽,成為公開賽歷史上同一賽季創此數據的第一人。即將於倫敦開賽的ATP年終總決賽上,他無疑又將是奪冠的最大熱門。■新華社

相關新聞
高洛普麾下「紅軍」首嘗敗仗 (圖)
巴塞派三蛋榮登榜首 尼馬超靚挑射 主帥讚媲美「細哨」 (圖)
多蒙特笑傲「魯爾區打m」 (圖)
羅馬獲勝 卻傷了沙拿 (圖)
尼日利亞衛冕世少盃 (圖)
杜奧巴美職聯冠軍夢碎 (圖)
港足鬥馬爾代夫維持踢下午波 (圖)
湖人教練史葛透露 高比暗示退役 (圖)
不受腳傷影響 占士領騎士6連勝 (圖)
NBA常規賽周二賽程(香港時間周三開賽)
祖高域巴黎大師賽 第四度加冕 (圖)
港武術隊精英出戰世錦賽 (圖)
前田聯主席傳受賄百萬歐元 助8名俄國選手逃藥檢 (圖)
世界排名前十高手匯聚 林丹 諶龍領銜戰中羽賽 (圖)
國羽十奪團體世青賽冠軍 (圖)
中羽賽國家隊陣容
鄭智候選亞洲MVP有望二次當選 (圖)
廣東 北京取CBA兩連勝 (圖)
高拉特天河主場復出亞冠 (圖)
中華拾錦 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
體育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多